В тревожном ожидании: какой будет цена на природный газ для населения?

Взволнованность граждан постоянным удорожанием энергоносителей растет с каждым днем. Особые опасения вызывает предстоящее повышение цены на природный газ. Для того, чтобы выяснить каким образом правительство планирует регулировать розничную цену на природный газ для обеспечения нужд населения, народный депутат Украины Анатолий Денисенко направил депутатский запрос Премьер-Министру Украины.

То, что вопрос повышения тарифов на газ для населения является наиболее актуальным на сегодняшний день, демонстрирует общее количество обращений от граждан к народному депутату, как на личном приеме в общественной приемной, так и во время встреч в округе. Особо животрепещущим вопрос является для тех граждан, которым приходится отапливать газом свои дома.

По итогам такого общения Анатолий Денисенко отметил, что украинцы не просто обеспокоены перспективой дальнейшего роста тарифов на газ. Они уже не доверяют заявлениям чиновников о «замораживании» роста цены на газ. А исходя из текущей динамики перманентного поднятия цен и тарифов, предстоящие изменения ожидают с тревогой.

Так, колоссальный резонанс в обществе был вызван заявлением главного коммерческого директора НАК «Нефтегаз Украины» Юрия Витренко о намерении повысить тарифы на газ для населения на 40% в том случае, если не будет продлено действие так называемых «специальных обязательств», которые введены Постановлением Кабинет Министров Украины № 758 от 01.10.2015 года «Об утверждении положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа».

В то же время, правительство своим постановлением № 187 от 22.03.2017 года продлило до 1 апреля 2018 года действие специальных обязательств, возложенных на НАК «Нефтегаз Украины» и других субъектов рынка природного газа. Согласно утвержденному Положению, НАК «Нефтегаз Украины» с 1 апреля 2017 по 1 апреля 2018 приобретает в ПАО «Укргаздобыча» и ОАО «Черноморнефтегаз» газ по цене 4849 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС) с целью формирования ресурса для бытовых потребителей, религиозных организаций и теплоснабжающих организаций для предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей воды. Продажа газа для этих целей осуществляется по действующей сегодня цене 4942 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, тарифов на транспортировку и распределение).

Следует отметить, что Постановлением о продлении спецобязательств регулируются только цены продажи «Нефтегазом» газа как товара – по 4942 грн за тысячу куб. м без НДС, в то время как в предыдущей редакции Кабмин определяет также предельные, конечные цены на газ для населения – по 6879 грн за тысячу куб. м с учетом всех затрат на транспортировку, налогов и торговой наценки.

Выделенный из цены газа платеж за его доставку является фактически платой за обслуживание газовых сетей и доставку газа. Хотя официальное название – тариф на услуги субъектов естественных монополий, осуществляющих транспортировку и распределение природного газа, или оплата стоимости услуг транспортировки и распределения природного газа в качестве платы за мощность.

Исходя из этого, с 1 апреля 2017 года должно было произойти разделение цены на газ для населения на цену газа как товара – 4942 грн за тысячу куб. м плюс предельная торговая наценка газоснабжающей компании 2,5%, а также платы за его транспортировку и распределение, которую потребителю необходимо будет оплачивать регулярно, несмотря на объемы потребления.

Однако, абонплата оплачивается ежемесячно и является фиксированной суммой, которая не зависит от объема, потребленного в расчетном месяце газа. Ее размер рассчитан по методике, разработанной НКРЭ, ключевым параметром в которой является максимальная мощность счетчика газа, установленного у потребителя.

Сейчас для домохозяйств тариф установлен на уровне, который существенно ниже, чем для промышленных потребителей. Как было задекларировано, в течение 3 лет уровни тарифов для бытовых и небытовых потребителей будут выровнены.

Парламентарий напомнил, что по требованию народных депутатов Украины, Президента Украины и Правительства, решение НКРЭ о введении «абонплаты» за газ было приостановлено, минимум на 3 месяца до начала отопительного периода.

Учитывая то, что правительство не сможет влиять на стоимость транспортировки газа, украинцы ожидают значительного удорожания стоимости газа с наступлением холодов. По предварительным подсчетам самих украинцев, цена на газ, которая будет формироваться в таких реалиях, значительно возрастет в сравнении с сегодняшними ценами.

Как подчеркнул Анатолий Денисенко, исполнительная власть, повышая тарифы, должна взять во внимание соблюдение положения ст. 30.1.7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому государственное регулирование цен и тарифов базируется на таких основных принципах, как гарантии социальной защиты населения при оплате за жилищно-коммунальные услуги и опережения роста доходов населения над ростом цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.












Оставить комментарий