В связи с повышением цены на газ правительство предлагает гражданам воспользоваться механизмом субсидии

Главным механизмом обеспечения социальной защиты населения в условиях повышения тарифов на газ остается программа жилищных субсидий. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко на имя Премьер-Министра Украины относительно того, каким образом правительство планирует регулировать вопрос роста розничной цены на природный газ для обеспечения нужд населения.

Данный вопрос является особо животрепещущим для тех граждан, которым приходится отапливать газом свои дома. В этой связи выросло общее количество обращений от граждан к народному депутату, как на личном приеме в общественной приемной, так и во время встреч в округе.

Так, в ответе первого вице-премьер-министра Украины – Министра экономического развития и торговли Украины, в частности, отмечается, что в отношении установления розничной цены на природный газ, торговая надбавка (наценка) устанавливается поставщиками природного газа самостоятельно (в пределах граничного уровня, определённого пунктом 14 Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, которое определяет объем и условия выполнения специальных обязательств, которые возлагаются на субъектов рынка природного газа, на период с 1 апреля 2017 года по 1 апреля 2018 года).

Согласно указанного Положения, НАК «Нефтегаз Украины» осуществляет продажу/поставку природного газа для бытовых потребителей и религиозных организаций (кроме объемов, которые используются для внедрения их производственно-коммерческой деятельности) и производителей тепловой энергии в рамках производства теплоэнергии с целью предоставления услуг отопления и поставки горячей воды населению и религиозным организациям (кроме объемов, которое используются религиозными организациями для осуществления их производственной деятельности) по цене 4942 грн. за 1000 куб. м (без НДС, тарифов на транспортировку и распределение природного газа, которые подлежат обязательной оплате в соответствии с условиями договоров распределения природного газа и торговой надбавки/наценки поставщика природного газа со специальными обязательствами не выше 2,5% цены природного газа, по которой такие поставщики закупили эти объемы природного газа у НАК «Нефтегаз Украины», без НДС).

Что касается тарифов на транспортировку и распределение природного газа – НКРЭКП осуществляет в разрезе поставщиков природного газа (на разном уровне).

Однако, первым вице-премьер-министром Украины – Министром экономического развития и торговли Украины обращается внимание на то, что в данное время все еще прорабатывается вопрос расчета стоимости услуги поставки газа по установленной формуле.

Кроме того, в правительстве отметили, что главным механизмом обеспечения социальной защиты населения в условиях повышения тарифов на газ и в целом на жилищно-коммунальные услуги остается программа жилищных субсидий. С помощью субсидий государство компенсирует семьям затраты на оплату услуг ЖКХ в пределах нормативов потребления услуг, которые превышают объем обязательного платежа. В правительстве также утверждают, что на сегодняшний день существенно упрощен порядок назначения и предоставления населению субсидий.












Оставить комментарий