В Слободском районе почтили память воинов-афганцев

C 2004 года 15 февраля в Украине отмечается как День чествования участников боевых действий на территории других государств. Вместе в этот день собираются афганцы и участники других локальных войн.  Потому что все это время жива память, боль и горечь тех, кто был там, и тех, кто ждал здесь.

Торжественная панихида, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана, прошла 14 февраля на городском кладбище №5 Слободского района.

Позже в парке Машиностроителей, на Аллее Славы, состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие ветераны, которые ровно 30 лет назад, в ночь с 14 на 15 февраля, навсегда покинули афганскую землю. Вместе с воинами-интернационалистами возложили цветы к мемориальному захоронению и почтили память погибших минутой молчания жители района, руководители предприятий и организаций, помощник народного депутата Анатолия Денисенко.

«Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, своих мужей и детей, а также отдаем дань уважения всем участникам тех событий. Познавая прошлое, учитывая новые уроки истории, мы будем всегда помнить солдат и офицеров, отдавших свои жизни на службе Родине», – сказал председатель Слободского районного отделения  Харьковского городского совета ветеранов Афганистана Леонид Парасюк.

Официальная часть мероприятия продолжилась в стенах Харьковского высшего профессионального училища № 6.

От лица народного депутата Анатолия Денисенко к ветеранам обратился его помощник: «В этот день 30 лет назад произошло историческое  событие – вывод советских войск из Афганистана.  Прекратились эти страшные моменты потерь, смертей, всего того, что несет война.  От имени Анатолия Петровича Денисенко я хочу пожелать всем вам крепкого здоровья. Будьте счастливы. Пусть будет больше таких солнечных дней, как сегодня. Мира нам всем. Благополучия.  Вечная память всем ушедшим и погибшим. И, конечно, большая благодарность вам, всем живым. И всегда помните, что двери приемной народного депутата для вас всегда открыты».

От имени и по поручению Анатолия Денисенко активистам Слободского районного отделения  Харьковского городского совета ветеранов Афганистана были вручены грамоты и памятные подарки. 

В свою очередь Леонид Парасюк также вручил грамоту народному депутату Анатолию Денисенко за активное участие и помощь в деятельности ветеранской организации афганцев.

Медалями «30 лет вывода советских войск из Афганистана» были награждены 5 воинов-афганцев, которые в разное время возглавляли районную организацию ветеранов Афганистана.

После награждения состоялся праздничный концерт, подготовленный коллективом Харьковского высшего профессионального училища № 6.

Затем всех присутствующих пригласили на поминальный обед, где ветераны вспомнили свою молодость, товарищей, не вернувшихся с войны, обсудили планы на будущее.












Оставить комментарий