В поселке Жихарь приведут в порядок мемориальный комплекс

Одной из главных достопримечательностей в поселке Жихарь является парк, также известный как мемориальный комплекс.

На территории парка расположен Мемориал Славы с Вечным огнем и братской могилой, где захоронено 377 солдат и офицеров, именно здесь каждый праздник собираются жители поселка, чтобы отдать дань памяти павшим героям.

Также в парке расположена детская площадка, которая является популярным местом для самых маленьких жителей поселка и их мам, в 2012 году эта площадка была установлена при поддержке народного депутата Украины Анатолия Денисенко. С тех пор было положено начало добрым отношениям парламентария и жителей поселка. По инициативе Анатолия Петровича в Жихаре регулярно проводятся масштабные субботники, устанавливаются детские площадки, благоустраивается вся территория.

В этом году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса в городе благоустроят и приведут в порядок братские могилы, воинские захоронения, памятники и мемориалы. На эти цели решением сессии Харьковского горсовета выделен 1 млн грн.

В 2014 году этот комплекс был передан на баланс СКП «Харьковзеленстрой».

Многие мемориальные объекты в Харькове не требуют капитальных вложений, поскольку за последние 8 лет многие из них были приведены в порядок, отметил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин во время пресс-тура по мемориальному комплексу Жихаря, поэтому большая часть этой суммы пойдет именно на приведение в порядок этого комплекса.

Примет участие в благоустройстве и народный депутат Денисенко со своей командой: будут установлены лавочки и урны и оказанное всяческое участие в общем благоустройстве.

Так, на днях на мемориале случилось происшествие: вандалами были украдены несколько именных табличек захороненных героев. Виктор Китанин обратился к присутствующим помощникам Анатолия Денисенко с просьбой помочь восстановить информацию табличек, что и было сделано незамедлительно. В ближайшее время будут изготовлены новые и вмонтированы в обновленный мемориал.

Сама мемориальная стела возле Вечного Огня частично разрушена, ее полностью восстановят и подсветят, обновят плиты с именами воинов-освободителей, благоустроят прилегающую территорию, обновят освещение. Все это будет сделано на первом этапе, который планирует закончить к празднованию Дня Победы.

«До 9 мая приведем в порядок мемориал и территорию рядом, а после займемся сквером», сказал директор Департамента коммунального хозяйства.
20150311_113710 20150311_113957












Оставить комментарий