В парламенте принят закон, совершенствующий приватизацию госсобственности

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект (2319-а-д)  о реформах в сфере приватизации госсобственности, рекомендованный Комитетом по вопросам экономической политики.

16 февраля состоялось заседание комитета по вопросам экономической политики, на котором народные депутаты – члены комитета рассмотрели проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (касательно уточнения некоторых положений) (№2319а-д).

Данный законопроект представлял народный депутат Украины Анатолий Денисенко  как глава профильного подкомитета

Законопроект направлен на проведение реформ в сфере приватизации, а именно на усовершенствование положений Закона Украины «О приватизации государственной собственности». Главная цель – достичь прозрачности и открытости процесса приватизации, усилить защиту национальных интересов в процессе реформирования отношений собственности, формирования четкой эффективной правовой базы в сфере приватизации.

Законопроектом также предлагается внести изменения в Закон «О Кабинете Министров Украины касательно основных полномочий Кабмина, что позволит привлекать советников при подготовке к приватизации и приватизации объектов.

В частности, для открытости процесса законопроектом предлагается расширить необходимый список информации, которая подается покупателем.

Помимо этого, потенциальные покупатели помимо ответственности за достоверность и полноту поданных данных также ответственны за доказательство своего права на покупку объектов государственной собственности.

Также законопроектом запрещается допускать в качестве покупателя юридических лиц, зарегистрированных в признанных Верховной Радой странах-агрессорах.

С целью недопущения дробления пакета акций та ускорения приватизационных процессов была исключена норма относительно обязательного предложения для продажи на фондовых биржах пакета акций акционерных общества групп В и Г в размере 5 и 10 % уставного капитала до проведения конкурса .

 Как упомянуто выше, законопроект предполагает осуществление подготовки к приватизации и продажу объектов с возможностью привлечения советников, что позволит провести полную подготовку объектов к приватизации с учетом существующей практики и международных стандартов. Оплачивать услуги советников можно как за счет государственного бюджета, так и за счет международных международных доноров.

Проект Закона был рекомендован Комитетом принять во втором чтении и в целом. В тот же день он был рассмотрен на заседании Верховной Рады и народные депутаты приняли закон в целом.

0_895b9_595704a4_XL












Оставить комментарий