В парке Машиностроителей состоялся митинг памяти

Общественная организация «Союз-Чернобыль Слободского района Харькова» 25 апреля 2019 года провела митинг, посвященный ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Сегодня чернобыльцами называют ликвидаторов аварии, членов их семей, милиционеров, и военных, охраняющих зону, эвакуированных, детей, пострадавших от аварии, тех, кто стал инвалидами в результате воздействия радиации.

Каждый год в 20-х числах апреля чернобыльцы собираются, чтобы вспомнить о той страшной беде, почтить память своих товарищей, которых уже нет среди нас.

Митинг памяти, в честь 33-й годовщины ликвидации аварии на АЭС, по традиции, прошел в парке Машиностроителей (известном, как парк им. Артёма), за Аллеей Славы, возле памятного знака «Чорнобильцям від вдячних комінтернівців», установленном в 2007 году. На митинге присутствовали чернобыльцы: семьи ликвидаторов, сами ликвидаторы, представители депутатского корпуса, районных властей. В Почетном карауле со знамёнами стоят курсанты Университета внутренних дел — будущие офицеры.       

На митинге прозвучало много благодарственных слов. Ликвидаторов искренне благодарили за их подвиг. Минутой скорбного молчания почтили память ушедших ликвидаторов.

Народный депутат Украины Анатолий Петрович Денисенко давно оказывает поддержу организации «Союз — Чернобыль Слободского района». Для этого человека проблемы и дела чернобыльцев — не пустая формальность, не пиар-компания, а принципиальная позиция. Политик прекрасно понимает какую роль сыграли ликвидаторы для спасения граждан нашей страны и то, что мы перед чернобыльцами в большом долгу. 

Грамота народного депутата Украины Анатолия Денисенко была вручена ликвидатору Василию Поправке.

Помощник народного депутата передал от Анатолия Денисенко низкий поклон и сказал, что команда Анатолия Петровича, которая уже 7 лет вместе с чернобыльцами и намерена и дальше только углублять сотрудничество.

 – Наши двери всегда открыты для вас, мы всегда готовы прийти на помощь, – заверил помощник Анатолия Денисенко.

******

            Пожар на Чернобыльской станции и разрушение 4-го энергоблока в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года стали следствием эксперимента с останавливаемым на ремонт реактором. По официальной версии неверные действия персонала привели к перегреву ядерного топлива, в результате произошло два тепловых взрыва. К счастью, ядерного взрыва в Чернобыле не было, но выброшенных тонн радиоактивного топлива из открытого реактора хватило, чтобы эвакуировать огромное количество людей из 30-ти километровой зоны и прилегающих районов вокруг станции.

            При взрыве погибли два работника станции, затем героически погибли пожарные, которые первыми прибыли на АЭС, смена, которая находилась на станции и несколько пилотов-вертолетчиков. Они получили запредельные дозы радиации и острую лучевую болезнь.

            В ходе аварии большое количество радиоактивного материала было поднято горячими потоками воздуха из разлома реактора на высоту свыше километра. Тогда дул стойкий ветер на северо-запад. В результате пострадали не только северные части Украины, но и Белоруссия, часть Российской Федерации, часть Польши, затем Калининград и Швеция, где были впервые отмечены уровни повышения радиации. Сегодня считается, что во всем северном полушарии имеются «чернобыльские пятна» большей или меньшей интенсивности.

            К счастью, радиоактивный шлейф 70 километров не «додул» до Харькова. Но среди харьковчан очень много ликвидаторов. Первые группы из Харькова прибыли в Припять в конце апреля 1986 года. В основном это были ребята, только что демобилизованные из армии.

            Самые опасные —  первые месяцы после аварии— так называемый «йодный период», когда в воздухе находился йод – 131. Ликвидаторы «йодного периода» реально получили значимые дозы.

 












Оставить комментарий