В МОЗ Украины сообщили где взять Харькову средства на лечение больных сахарным диабетом

В 2017 году был увеличен объем медицинской субвенции Харьковской области на 134 млн 500 тыс. грн., в том числе и на лечение больных сахарным и несахарным диабетом. Остатки средств по медицинской субвенции на конец бюджетного периода сохраняются на счетах соответствующих местных бюджетов и могут использоваться в следующем бюджетном периоде. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко относительно предоставления дополнительной субвенции городу Харькову для обеспечения больных сахарным диабетом бесплатным инсулином в необходимом количестве. 

Все большее количество украинских граждан с каждым годом нуждаются в денежных средствах для приобретения жизненно необходимых лекарств. Они лишены, к сожалению, возможности воспользоваться правом на их получение в необходимом количестве на бесплатной основе, что является грубым нарушением ст. 49 Основного Закона Украины – Конституции.

Анатолием Денисенко как народным депутатом Украины неоднократно поднимался вопрос по обеспечению инсулином больных сахарным диабетом, как в непосредственно в городе Харькове и в Украине в целом. Были направлены депутатские запросы на имя и. о. министра здравоохранения Супрун У. Н., к сожалению ситуация не нашла положительного решения, а лишь усложнилась.

Ярким примером служит ситуация с жительницей Харькова – Щекиной Аллы Афанасьевны (1926 г.р.), ветерана Второй мировой войны и труда, инвалида 2 группы, которая обратилась в общественную приемную депутата Анатолия Денисенко. В течение 20 лет болезни сахарным диабетом, Алла Афанасьевна получала инсулин в необходимой дозе бесплатно. Однако, на сегодняшний день для нее и таких же как она харьковчан ситуация значительно ухудшилась. С начала 2018 года вместо 8 картриджей Фармасулина Н 30/70 100М / мг, женщина стала получать меньше необходимого количества дозы инсулина, а за июнь текущего года ей был выдан 1 картридж при доплате непосредственно самой Щекиной А.А.

В этой связи парламентарий обратился к Премьер-министру Украины с тем, чтобы в кратчайшие сроки решить вопрос о предоставление дополнительной субвенции городу Харькову для обеспечения больных сахарным диабетом бесплатным инсулином в необходимом количестве.

В ответе МОЗ сообщается, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» в составе расходов бюджетной программы по КГПСВК 2311410 «Медицинская субвенция из государственного бюджета местным бюджетам» предусмотрен объем целевых средств Харьковской области для лечения больных сахарным и несахарным диабетом в размере 45 млн 400 тыс. грн, что на 65,1 млн грн (59%) меньше потребности, которая согласно информации, представленной Управлением здравоохранения Харьковской областной государственной администрации, составляет 110 млн 500 тыс. грн.

К дополнительному бюджетному запросу на 2018 год МЗ Украины были включены дополнительные расходы, предоставленные структурными подразделениями по вопросам охраны здоровья областных и Киевской городской государственных администраций, которые Министерством финансов Украины в указанном Законе не учтены.

Распоряжениями Кабинета Министров Украины от 27.09.2017 г. 690-р «О распределении резерва средств медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам в 2017 году» и от 15.11.2017 апреля 823-р, от 13.12.2017 № 922-р «О распределении нераспределенных расходов медицинской субвенции для территорий Донецкой и Луганской областей, на которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют в полном объеме свои полномочия, в 2017 году» был увеличен объем медицинской субвенции Харьковской области на 134 млн 500 тыс. грн., в том числе и на лечение больных сахарным и несахарным диабетом.

В ответе МОЗ говорится, что в соответствии с пунктом 4 статьи 103 Бюджетного кодекса Украины остатки средств по медицинской субвенции на конец бюджетного периода сохраняются на счетах соответствующих местных бюджетов и могут использоваться в следующем бюджетном периоде.

В Министерстве здравоохранения обращают внимание на то, что реформа межбюджетных отношений, реализация которой была начата в 2015 году, открыла новый этап развития для местных бюджетов на основе бюджетной самостоятельности и финансовой независимости. И, как отмечают в МОЗ Украины, благодаря новой модели финансового обеспечения местных бюджетов удалось наладить положительную динамику поступлений в местные бюджеты. Рост доходной части местных бюджетов в условиях полной бюджетной самостоятельности предусматривает повышение роли и ответственности местных органов власти за эффективное управление ресурсами местных бюджетов.

В ответе также просят содействия от народных депутатов при внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины н 2018» для увеличения объема медицинской субвенции на оказание медицинской помощи населению на должном уровне.












Оставить комментарий