В МОЗ сообщили как будут решать вопрос относительно лечения и реабилитации детей с диагнозом ДЦП

Средства в госбюджете на мероприятия по реабилитации больных детским церебральным параличом (ДЦП) предусмотрены, в то же время с целью экономии была прекращена подготовка проектов новых государственных целевых программ. Об этом сообщается в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману относительно того, что методика лечения детей с ДЦП требует современной разработки и внедрения на государственном уровне.

В своем обращении парламентарий отмечал, что в его общественную приемную поступают обращения от обеспокоенных родителей, которые воспитывают деток с диагнозом ДЦП, с просьбой содействовать в решении данного вопроса. К сожалению, почти каждый день детей, которым диагностируют ДЦП, по сравнению с предыдущими годами в Украине, становится больше, а процесс их лечения и реабилитация – длительный и сложный.

К сожалению, нехватка средств и соответствующих навыков становятся теми причинами, по которым пропускается время, когда даже детей из осложненной формой ДЦП можно было бы поставить на ноги. Дальнейший ход событий для таких детей понятен. В большинстве случаев родителям самостоятельно приходится вырабатывать навыки передвижения без посторонней помощи больному ребенку, а это очень сложная задача.

В Украине отсутствует комплексная современная методика на государственном уровне, которая бы утверждала принципы лечения детей с особыми потребностями, в этой связи родители таких деток вынуждены обращаться к частным реабилитационным центрам, или выезжать за границу, но не для каждой такой семьи это финансово возможно.

По данной причине народный депутат обратился к Премьер-министру Украины с тем, чтобы его проинформировали, планируется ли разработать и внедрить в Украине на государственном уровне Методику лечения детей с диагнозом ДЦП, основываясь на современных прогрессивных методиках по восстановлению здоровья детей с детским церебральным параличом.

В своем ответе Министерство охраны здоровья Украины сообщило, что с целью экономии и эффективного использования государственных средств, была прекращена подготовка проектов новых государственных целевых программ или внесение изменений в утверждённые целевые программы, которые требуют дополнительного финансирования из государственного бюджета.

При этом в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», Министерству здравоохранения Украины, как главному распорядителю бюджетных средств, предусмотрены расходы госбюджета по КПКВК:

– 2301400 «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» в объеме 5949 млн грн (указанный объем средств, как подчеркнули в МОЗ, включает расходы на приобретение медикаментов для детей, больных ДЦП);

– 2301510 «Мероприятия по реабилитации больных детским церебральным параличом» в объёме 14,1млн грн.

Также в ответе сообщается, что с целью дальнейшего обеспечения лечения детей, больных детским церебральным параличом, МОЗ в 2018 году внесены соответствующие изменения в постановление Кабмина от 28.03.2011 № 325 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления в Международной клинике восстановительного лечения мероприятий по реабилитации детей, больных детским церебральным параличом» и паспорта бюджетной программы 2301510 «Мероприятия по реабилитации больных детским церебральным параличом в Международной клинике восстановительного лечения», что в свою очередь дает возможность обеспечивать данную категорию больных необходимыми медицинскими и реабилитационными услугами в учреждениях охраны здоровья Украины на конкурентной основе.












Оставить комментарий