В Минюсте сообщили как контролируют деятельность частных судебных исполнителей

Контроль за деятельностью частных исполнителей с целью недопущения злоупотреблений ими своими правами в отношении украинских граждан, осуществляется посредством нормативно-правовых актов, а также путем оспаривания в суде их действий и бездеятельности. Об этом говорится в ответе Министерства юстиции Украины на депутатский запрос Анатолия Денисенко, оглашенный 22 сентября.

В своем запросе Анатолий Денисенко обращал внимание на то, что правомерность деятельности частных исполнителей очень беспокоит рядовых граждан Украины. Они встревожены тем, что внесенные изменения в порядок исполнительного производства и появление понятия «частный исполнитель» станут залогом внедрения механизма возврата долга путем запугивания и вымогательства. Таким образом принудительное взыскание частными исполнителями станет похожим на рэкет 90-х, но теперь уже разрешенном на законодательном уровне.

В Минюсте отмечают, что Законом Украины “Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов” установлен правовой статус частных исполнителей, определена правовая основа, задания и принципы осуществления ими профессиональной  деятельности, а также основания и порядок проведения частными исполнителями исполнительных действий по принудительному исполнению решений, их права, обязанности установлены Законом Украины “Об исполнительном производстве”.
Этими же нормативно-правовыми актами и предусмотрена ответственность частных исполнителей, порядок осуществления контроля за их деятельностью, а также обжалование решений, действий и бездеятельности частных исполнителей.

В Минюсте подчеркнули, что другой гарантией обеспечения прав сторон исполнительного производства во время принудительного исполнения решений частными исполнителями является законодательно определённое требование обязательного страхования их гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами.

Так же Минюстом проводится разъяснительная работа в СМИ с целью доведения до сведения граждан основных положений Закона Украины “Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов” и Закона Украины “Об исполнительном производстве” относительно порядка осуществления профессиональной деятельности частными исполнителями.
Так, заместителем министра юстиции Шкляром С. В. обнародуется информация в отношении отдельных аспектов деятельности частных исполнителей в блогах на порталах “Цензор. НЕТ”, “ЛИГА. net”, размещаются тематические статьи в сети Интернет и печатных изданиях, публикуются комментарии в Facebook, организовываются выступления на конференциях, круглых столах и перед студентами юридических факультетов вузов.

В ходе семинаров и форумов работники Минюста принимают участие в обсуждении остростоящих вопросов, связанных с внедрением института частных исполнителей в Украине, как с представителями международных общественных организаций, так и отечественных общественных структур.

Контроль за деятельностью частных исполнителей будет осуществляется Минюстом в порядке и на основаниях, которые определены статей 34 Закона Украины “Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов”. В настоящее время, по данным Минюста, обращения о неправомерности действий частных исполнителей в отношении лиц, которые выступают должниками в исполнительном производстве в Министерство юстиции не поступали.

Кроме того, с целью недопущения злоупотреблений частными исполнителями в соответствии с предоставленными им правами была создана временная дисциплинарная комиссия частных исполнителей в соответствии с указом Минюста от 15 ноября 2016 года # 1533/7.

В настоящий момент Министерством организовываются учредительные съезды частных исполнителей в регионах для формирования органов самоуправления частных исполнителей и обеспечения самоуправленческого контроля за их деятельностью, а также в целях наиболее быстрого утверждения Кодекса профессиональной этики частного исполнителя.












Оставить комментарий