В Минюсте дали ответ по вопросу создания единого электронного нотариального архива

На данный момент в Министерстве юстиции Украины запланирована работа по разработке документов, которые регулируют использование квалифицированной электронной подписи или печати, или других средств электронной идентификации. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру юстиции Украины. 

Министр юстиции Украины П.Д. Петренко в феврале 2015 года, в ходе рабочей поездки в Ивано-Франковскую область, заявил о создании в Украине единого нотариального архива, который станет залогом предоставления более качественных нотариальных и административных услуг, однако до нынешнего момента такая архивная база так и не была создана.

В своем депутатском запросе Анатолий Денисенко обратился к Министру юстиции Украины с тем, чтобы его проинформировали, какую работу в данное время проводит Минюст для создания единого электронного нотариального архива, что запланировано сделать в контексте плана его внедрения, а также сроки, согласно которым предусмотрен старт работы.

В своем ответе Минюст сообщает, что в своей работе руководствуется Законом Украины «О нотариате», порядок хранения, обращения, отчетности бланков нотариальных документов устанавливаются Кабмином.

В Министерстве отмечают, что 5 октября 2017 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины № 2155-VIII «Об электронных доверительных услугах», который вступит в силу через год после его опубликования.

Так, частями 4, 6 статьи 17 данного Закона предусматривается, что нотариальные действия с использованием квалифицированной электронной подписи или печати, или других средств электронной идентификации осуществляются в порядке, определенном главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере нотариата. Использование электронных доверительных услуг не изменяет порядок совершения сделок, установленных законом. Сделки, которые подлежат нотариальному удостоверению и/или государственной регистрации в случаях, установленных законом, совершаются в электронной форме исключительно с использованием квалифицированных электронных доверительных услуг в установленном порядке.

Как сообщают в Минюсте, в свою очередь в стратегическом плане деятельности министерства на 2017 бюджетный год и два бюджетные периоды, которые наступают за плановым, определена стратегическая цель 2 «Усовершенствование регулирования и осуществление надзора за деятельностью нотариата», в рамках которой запланирована работа по разработке подзаконных нормативно-правовых актов для совершения нотариальных действий с использованием квалифицированной электронной подписи или печати или других средств электронной идентификации, создание интегрированной информационной системы нотариальных действий и удостоверение сделок с использованием квалифицированных электронных доверительных услуг.

Введение возможности совершения нотариальных действий в электронной форме с использованием квалифицированных электронных доверительных услуг обеспечит, как отмечают в Минюсте, формирование электронного архива.












Оставить комментарий