В Минтопэнерго сообщили о том, насколько готова Украина к отопительному сезону

До 15 ноября 2018 года должны быть завершены проверки, которые проводятся инспекциями Госэнергонадзора с целью оценки технического состояния основного оборудования энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний для работы в осенне-зимний период 2018/19 гг. Об этом говорится в ответе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины на депутатский запрос Анатолия Денисенко относительно готовности объектов энергетического хозяйства Украины к отопительному сезону в осенне-зимний период 2018-2019.

В 2018 году своим постановлением Кабинет Министров Украины принял решение, что до 1 ноября текущего года склады и хранилища должны быть заполнены: природным газом на 17 млрд куб. м, углем газовой группы – 1,6 млн тонн, углем антрацитной группы – 1 млн тонн, мазута – 130 тыс. тонн. В целом, для подготовки к отопительному периоду этого года правительством было предусмотрено 220 млрд грн в стране в целом.

Поскольку осенью каждого года в стране как для власти и предприятий, так и для рядовых граждан вопросы своевременной подготовки к отопительному сезону становится своеобразным испытанием, народный депутат Украины Анатолий Денисенко обращался с депутатским запросом к главе правительства с тем, чтобы его проинформировали относительно того:

– на какой стадии находится процесс подготовки к осенне-зимнему периоду;

– какова сумма денежных средств, которые были потрачены по состоянию на настоящее время для подготовки к отопительному периоду;

– какие вопросы остались нерешенными, и какие из них могут негативно повлиять на запланированное включение теплоэнергообеспечения страны, и какие меры воздействия будут предприняты к виновным в этом лицам.

Так, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в своем ответе сообщает, что в соответствии с Планом мероприятий для стабильного прохождения осенне-зимнего периода 2018/19 гг., утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 26.07.2018 № 532-р были:

– разработаны и утверждены графики накопления угля на складах тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей в объеме 2,6 млн тонн, (1 млн тонн «антрацитовой» группы и 1,6 млн тонн «газовой» группы);

– утвержден необходимый объем мазута как резервного топлива на складах тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей в объеме 130 тыс. тонн;

– определен объем закачки в подземные хранилища природного газа в объеме 17 млрд. куб. метров;

– осуществляется контроль за выполнением плановых ремонтных работ генерирующего оборудования электростанций и электрических сетей;

– осуществляется контроль за выполнением требований Положения о порядке оценки готовности объектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, утвержденного приказом Минтопэнерго от 07.07.2006 № 231.

Так, по состоянию на 08.10.2018 на складах ТЭС и ТЭЦ накоплено 1893 тыс. тонн угля, в том числе 1512 тыс. тонн газовой группы и 381 тыс. тонн антрацитовой.

Был утвержден в соответствии с приказом Минэнергоугля от 10.08.2018 № 414 десятидневный запас мазута и доведено до сведения руководителей энергогенерирующих предприятий для обеспечения накопления необходимых объемов мазута как резервного топлива до 1 ноября 2018 года. По состоянию на 08.10.2018 на складах ТЭС и ТЭЦ накоплено 39 тыс. тонн мазута.

По данным ОАО «Укртрансгаз» на 03.10.2018 общий объем природного газа в подземных газохранилищах составляет 16,3 млрд куб м.

Ремонтная компания по АЭС, ТЭС, ТЭС, ГАЭС и энергоснабжающим компаниям выполняется в соответствии с утверждёнными Минэнерго графиками для надежного прохождения осенне-зимнего периода 2018/19 года.

Всеми объектами электроэнергетики разработаны мероприятия по подготовке к работе ОЗП 2018/19 года, которые утверждены соответствующими распорядительными документами.

С целью оценки технического состояния основного оборудования энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний к работе ОЗП 2018/19 гг., инспекциями Госэнергонадзора проводятся проверки, которые в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, должны быть завершены до 15 ноября 2018 года.












Оставить комментарий