В Минсоцполитики сообщили о предпринимаемых мерах по погашению задолженности по заработной плате

В настоящий момент общая сумма задолженности по заработной плате в Украине составляет 2 млрд 883 млн гривен. Об этом свидетельствует информация, предоставленная в ответе на с депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины Реве А.А.  относительно причин увеличения количества случаев задержки выплаты заработной платы.

Исходя из того, что ухудшилась ситуация, сложившаяся вокруг несвоевременных выплат заработной платы в Украине, предпринимаемых правительством мер недостаточно решения данного вопроса. 

В этой связи парламентарий обратился к Министру социальной политики Украины с тем, чтобы ему были предоставлены разъяснения о причинах увеличения количества случаев задержки выплаты заработной платы. Также народный депутат попросил проинформировать его относительно того, что планирует принять правительство для обеспечения погашения долга населению Украины по заработной плате и изменения ситуации для прекращения дальнейшего роста задолженности.

В своем ответе Министерство социальной политики Украины сообщает, что общая сумма задолженности по заработной плате в Украине, по данным Госстата, с учетом предприятий, расположенных на неподконтрольной украинской власти территории, по состоянию нa 01.11.2018 составила 2 883, 6 млн грн, из них 1 694, 9 млн грн – долги работникам экономически активных предприятий.

Среди основных причин задолженности на экономически активных предприятиях –  переориентация рынков сбыта продукции, отсутствие государственного финансирования (государственных заказов), отсутствие расчетов контрагентами, дебиторская задолженность, отсутствие оборотных средств на расчетных счетах, отсутствие хозяйственной деятельности и тому подобное.

По данным центральных органов исполнительной власти 26.11.2018 задолженность по заработной плате на предприятиях их сфере управления составила 1 059, 4 млн грн, или 37% общей суммы долга.

Как говорится в ответе, с целью защиты прав граждан на своевременную выплату заработной платы, центральными и местными органами исполнительной власти постоянно принимаются меры, направленные на погашение задолженности.

В частности, Гоструда ведется еженедельный мониторинг состояния выплаты заработной платы по данным, поступающим от центральных и местных органов исполнительной власти. Эти данные также направляются в Минфин, МВД, Казначейство, Государственную фискальную службу для принятия мер воздействия к руководителям.

В течение января – октября 2018 года по результатам инспекционных посещений 818 предприятий, которые имели задолженность по заработной плате в сумме 4372 млн грн перед 183 S39 работниками, составлено и передано в суд 361 протокол об административном правонарушении.

В соответствии со статьей 265 Кодекса законов о труде Украины вынесено 1383 постановления о наложении финансовых санкций в сумме 15,3 млн грн, из них уплачено 8,4 млн грн.

Руководителям и владельцам субъектов ведения хозяйственной деятельности внесены 199 представлений о привлечении к дисциплинарной ответственности, из них 16 удовлетворено.

На требования инспекторов труда 430 предприятий-должников погасили задолженность по заработной плате на сумму 524,9 млн грн, то есть предприятия полностью или частично рассчитались с 80 873 работниками.

В ответе Минсоцполитики отмечается, что при центральных и местных органах исполнительной власти работают временные комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежном обеспечении), пенсий, стипендий и других социальных выплат, в состав которых входят представители территориальных органов Гоструда.

3 начала 2018 года указанными комиссиями проведено 4123 заседание, на которых предупредили о дисциплинарной ответственности 5459 руководителей предприятий и приняты 1704 других мер воздействия, в частности, расторгнуты контракты с 16 руководителями предприятий-должников. По результатам работы этих комиссий в течение указанного периода работникам выплачена задолженность по заработной плате в сумме 1500 млн гривен.

Значительное внимание уделяется совершенствованию законодательства по вопросу погашения задолженности по заработной плате. В частности, с целью системного решения проблемы несвоевременной выплаты заработной платы Минсоцполитики подготовлен проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя», который направлен на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти и сторон социального диалога.












Оставить комментарий