В Минсоцполитики подготовили законодательную основу для защиты прав детей, которые подвергаются насилию

Министерством социальной политики были разработаны законопроект и постановление Кабмина, касающиеся социальной защиты детей для предотвращения жестокого обращения с ними. Об этом говорится в ответе Минсоцполитики на депутатский запрос Анатолия Денисенко относительно необходимости внесения изменений в действующий Порядок осуществления органами опеки и попечительства деятельности с целью защиты прав детей, подвергающихся насилию.

В своем депутатском запросе парламентарий обращался к Министру социальной политики Украины Реве А.А. с тем, чтобы рассмотреть возможность внесения изменений по совершенствованию Порядка, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины «Вопросы деятельности органов опеки и попечительства, связанные с защитой прав ребенка» от 24.09.2008 № 866, дополнив его предложенными им изменениями, благодаря которым появится возможность предотвратить совершение неправомерных действий к ребенку в кратчайшие сроки.

В Минсоцполитики сообщили, что разработали проект Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно предотвращения жестокого обращения с детьми, возникновения непосредственной угрозы их жизни или здоровью и преодолению этих явлений».

Данным документом предусмотрены изменения в Уголовный, Семейный кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях относительно ответственности родителей или опекунов за злостное невыполнение своих обязанностей, лишении их родительских прав и дальнейшей передачи ребенка на проживание в учреждения здоровья, учебные и другие учреждения.

Также предлагаются изменения в законы Украины «О Национальной полиции», «Об органах и службе по правам детей и специальным учреждениям для детей» о предоставлении права работникам полиции проникновения в жилье в случае возникновения угрозы жизни ребенка. А также в Закон Украины «Об охране материнства и детства» в части предоставления местным органам власти полномочий для принятия срочных мер по предоставлению помощи детям в случае возникновения угрозы их жизни или здоровью.

Еще один документ, разработанный Минсоцполитики, это проект постановления Кабмина «Некоторые вопросы усовершенствования социальной защиты детей, которые пребывают в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе таких, которые могут угрожать жизни и здоровью ребенка».

Согласно данного проекта, предусматриваются изменения в Порядок совершения органами опеки и попечения деятельности, связанной с защитой прав детей от 24.09.2008 № 866. В соответствии с предложенными изменениями внедряется механизм принятия решений о срочном отборе детей у родителей и попечителей на основе оценки уровня безопасности детей, порядок взаимодействия госорганов и органов местного самоуправления при обеспечении социальной защиты детей, которые пребывают в сложных жизненных обстоятельствах.

Также проектом предлагается урегулировать определение понятий уклонение родителей от выполнения их обязанностей, а также понятие угрозы жизни или здоровью ребенка.

Как отмечают в Минсоцполитики, оба проекта прошли обсуждение в экспертных кругах, на встречах с представителями государственных структур, министерств и ведомств.












Оставить комментарий