В Минсоцполитики дали ответ относительно возможности возобновления льгот милиционерам на пенсии по решению суда

Уволенные со службы по возрасту, болезни или выслуге лет работники милиции согласно статье 102 Бюджетного кодекса Украины не входят перечень льготных категорий граждан, которым осуществляется предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, финансируемых за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. Об этом говорится в ответе Министерства социальной политики Украины на депутатский запрос Анатолия Денисенко относительно возможности рассмотрения вопроса о выделении дополнительных денежных средств для возобновления льгот таким категориям, как «Милиционер на пенсии по решению суда», в виде 50% скидки платы за жилую площадь, за пользование жилищно-коммунальными услугами и топливом

К Анатолию Денисенко как к народному депутату Украины обратился руководитель Управления труда и социальной защиты населения администрации Слободского района Харьковского городского совета с просьбой о содействии в решении вопроса выделения дополнительных денежных средств для возобновления льгот соответствующей категории граждан – «Милиционер на пенсии» по решению суда. Данное обращение было обусловлено сложившейся ситуацией: решением Коминтерновского районного суда Харькова по 2 искам милиционеров на пенсии, которые потеряли право на льготы в соответствии с Законом Украины «О национальной полиции», иски были удовлетворены в части предоставления льгот в размере 50% платы за жилую площадь, за пользование жилищно-коммунальными услугами и топливом.

Поскольку ответчиком по делу было Управление труда и социальной защиты населения администрации Слободского района Харьковского городского совета, в результате, Казначейством были заблокированы счета Управления. В свою очередь Отдел принудительного исполнения решений Главного территориального управления юстиции в Харьковской области требует от Управления не только взять на учет, но и восстановить льготы в виде 50% скидки платы за жилую площадь, за пользование жилищно-коммунальными услугами и топливом.

В Министерстве социальной политики Украины рассмотрели данный депутатский запрос и подчеркнули, что в соответствии с пунктами 1 и 5 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О национальной полиции» с 07.11.2015 утратил силу Закон Украины «О милиции», которым предусматривались льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг уволенным со службы по возрасту, болезни или выслуге лет работникам милиции.

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28.12.2014 № 76- VIII с 01.07.2015 льготы уволенным со службы по возрасту, болезни или выслуге лет работникам милиции предоставлялись, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышал величины дохода, который давал право на налоговую социальную льготу (в 2015 году – 1710 гривен).

Скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг начисляется организациями и предприятиями, предоставляющими услуги.

Также в ответе сообщается, что Управление социальной защиты населения в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2002 № 256 «Об утверждении Порядка финансирования расходов местных бюджетов на осуществление мероприятий по осуществлению государственных программ социальной защиты населения за счет субвенций из государственного бюджета» (с изменениями) проводит расчеты с поставщиками услуг на основании полученных от них ежемесячных отчетов об услугах, предоставляемых гражданам льготных категорий.

В Минсоцзащиты отмечают, что статьей 102 Бюджетного кодекса Украины определен перечень льготных категорий граждан, предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг которым финансируется за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, главным распорядителем которой на центральном уровне является Министерство финансов Украины, а на местном уровне – Управления труда и социальной защиты населения. В указанном перечне отсутствуют уволенные со службы по возрасту, болезни или выслуге лет работники милиции.

Кроме того, сообщается, что в соответствии со статьей 48 Бюджетного кодекса Украины обязательства, взятые участником бюджетного процесса без соответствующих бюджетных ассигнований или с превышением полномочий, установленных настоящим Кодексом и законом о Государственном бюджете Украины, не подлежат оплате за счет бюджетных средств. Взятие таких обязательств является нарушением бюджетного законодательства.












Оставить комментарий