В Минсоцполитики дали ответ относительно продления удостоверения для многодетной семьи

В настоящее время в Харькове возникла ситуация, связанная с отказом в выдаче удостоверения многодетным семьям уполномоченным органом по следующим причинам: дети зарегистрированы не по одному адресу, а отдельно по месту жительства отца или матери; дети зарегистрированы по месту жительства бывшего супруга, или вообще по другому адресу, где не зарегистрирован ни один из родителей.

С такой проблемой в общественную приемную депутата Верховной Рады Анатолия Денисенко обратилась жительница города Харькова Силина Татьяна Сергеевна, многодетная мать, имеющая на воспитании несовершеннолетнего ребенка инвалида детства, а также соответствующую проблему с продлением срока действия удостоверения для многодетной семьи.

В этой связи Анатолий Денисенко обращался к Министру социальной политики Украины Реве А.А. с депутатским запросом, с той целью, чтобы ему были предоставлены соответствующие разъяснения относительно того, как может быть предоставлено удостоверение многодетным семьям, если они имеют разные места регистрации, но фактически проживают вместе, и решить вопрос о предоставлении соответствующего удостоверения.

В своем ответе Министерство социальной политики Украины сообщает, что нормами статьи 13 Закона Украины «Об охране детства» многодетным семьям предусмотрен ряд льгот, при этом родителям и детям из многодетных семей для подтверждения их статуса выдаются соответствующие удостоверения.

Так, согласно пункту 5 Порядка изготовления и выдачи удостоверений родителей многодетной семьи и ребенка из многодетной семьи, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 02.03.2010 года № 209 «Некоторые вопросы изготовления и выдачи удостоверений родителей многодетной семьи и ребенка из многодетной семьи» (с изменениями) для продления срока действия удостоверений в структурное подразделение районной, районной в г. Киеве госадминистрации или исполнительного органа городского совета подаются справка о составе семьи, копии свидетельств о рождении детей и/или справка из заведения общего среднего, профессионально-технического и высшего образования (для лиц от 18 до 23 лет – в случае, если они учатся на дневной форме обучения).

В ответе отмечается, что согласно информации Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации, Силина Т. С. не подавала вышеуказанные документы для продления срока действия удостоверений.

В ответе Минсоцполитики также говорится, что для продления срока действия удостоверений заявительнице необходимо обратиться в комитет по делам семьи, молодежи и спорта Слободского района Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского горсовета с пакетом необходимых документов.

Напомним, с целью продления указанных документов гражданка Силина Т.С. обратилась в комитет по делам, семьи, молодежи и спорта Слободского района Харькова, однако ей было отказано по причине регистрации членов ее семьи по двум разным адресам: муж – Силин Владимир Владимирович (1974 г.р.), дочь – Силина Ирина Владимировна (1999 г.р.) и сын – Силин Денис Владимирович (2015 г.р.) зарегистрированы по одному адресу, а заявительница и второй ее сын Силин Евгений Владимирович (2003 г.р.) прописаны по адресу фактического проживания.

Многодетная мать возмущена данным фактом и считает это грубым нарушением своих прав и своей семьи, так как фактически вся ее многодетная семья проживает в многоэтажном доме, то есть по месту регистрации заявителя и фактического проживания.












Оставить комментарий