В Минсоцполитики дали ответ относительно подтверждающих документов для новых удостоверений «чернобыльцев»

Замена старых удостоверений на новые лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, будет осуществляться на основании тех материалов дела, которые ранее послужили основой для определения статуса лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и продлится до 1 января 2020 года. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины Реве А.А. относительно урегулирования вопроса оформления справок архивными учреждениями для ликвидаторов последствий на ЧАЭС, которые требуют для получения удостоверения ликвидатора нового образца.

В своем ответе Министерство социальной политики Украины сообщает, что вопрос определения статуса пострадавшим лицам урегулирован Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Статьей 15 данного Закона предусмотрено, что основанием для определения статуса участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС является период работы (службы) в зоне отчуждения, что подтверждается соответствующими документами, в частности справками о периоде работы (службы) по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также на территориях радиоактивного загрязнения, о заработной плате за этот период, выдаваемых предприятиями, учреждениями, организациями (военкоматами).

Документами, подтверждающими статус пострадавших и право пользоваться льготами и компенсациями, установленными Законом, является удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и «Потерпевший от Чернобыльской катастрофы» (статья 65 Закона).

В ответе говорится, что в связи с многочисленными обращениями общественных объединений, деятельность которых направлена ​​на социальную защиту пострадавших, относительно замены удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы (категории 1) и с целью совершенствования порядка выдачи удостоверений пострадавшим лицам, было принято постановление Кабинета Министров Украины от 11 июля 2018 года № 551 «Некоторые вопросы выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан», которым, в частности, утвержден новый порядок выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан.

В ответе отмечается, что соответствии с изменениями, внесенными в Постановление № 551 в декабре 2018 года, областным, Киевской городской государственным администрациям предоставлены полномочия создать комиссии по определению статуса лиц, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, и других категорий граждан и провести до 1 января 2020 замену таких удостоверений (ранее в Постановлении была определена дата до 1 января 2019 года):

– лица, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы (категория 1);

–  участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категории 2 и 3) из числа граждан, участвовавших в ликвидации других ядерных аварий, в ядерных испытаниях, военных учениях с применением ядерного оружия, в составлении ядерных зарядов и проведении на них регламентных работ;

– лица, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы (категория 2), из числа пострадавших от радиационного облучения при других обстоятельствах не по своей вине.

Отмечается, что замена таких удостоверений должна производиться на основании материалов дела, которые были основанием для определения статуса.

В соответствии с пунктом 11 Порядка удостоверения выдаются уполномоченными органами по месту жительства (регистрации) лица на основании решений региональных комиссий.

В результате, основываясь, в том числе и на требовании Анатолия Денисенко урегулировать вопрос своевременной выдачи удостоверений, Кабинет Министров Украины в конце 2018 года внес изменения в Постановление КМУ № 551 и продлил выдачу новых документов еще на год – до 1 января 2020 года.












Оставить комментарий