В Минсоцполитики дали ответ о предпринимаемых мерах для предотвращения безработицы среди молодежи

С целью оперативного реагирования на вызовы рынка труда, профориентацию и профессиональную адаптацию населения, в том числе молодежи, Минсоцполитики разработан проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции государственной системы профессиональной ориентации населения на период до 2013 года». Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины А. А. Реве.

В запросе парламентарий обращался с вопросом, что правительство планирует предпринять для недопущения роста безработицы и уменьшения тенденции роста трудовой миграции за рубеж среди молодежи, квалифицированных и перспективных кадров. Ситуацию демонстрируют данные Госстата, согласно которым Украина имеет очень высокие показатели среди европейских государств по безработице среди граждан до 25 лет.

В своем ответе Минсоцполитики сообщает, что за 9 месяцев 2017 года уровень занятости среди лиц в возрасте 25-29 лет составляет 69,5 % и был выше, чем в среднем среди всех возрастных групп (56,3 %), а среди лиц в возрасте 15-24 года этот показатель составил только 28,2%.

Также отмечается, что уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда среди молодежи в возрасте 25-29 лет за 9 месяцев 2017 года, составил 11,4 процента. Среди лиц в возрасте 15-24 года этот показатель равнялся 18,9 % и был почти вдвое выше среди показателей всех возрастных групп. Высокий уровень безработицы обусловлен тем, что что значительная часть молодых людей не имеет необходимых профессиональных навыков и опыта работы.

Поскольку к молодежи в Украине, согласно Закона, относятся граждане в возрасте до от 14 до 35 лет, в 2017 году в государственной службе занятости было зарегистрировано 431 тыс. лиц в возрасте до 35 лет, которые имели статус безработного (37,9% от общей численности безработных). В этой возрастной категории в 2017 году с помощью государственной службы занятости было трудоустроено 297,2 тыс. лиц из числа безработной молодежи.

Для развития и поддержки предпринимательства среди безработной молодежи в 2017 году были проведены одноразовые выплаты для 944 лиц, которые могут быть использованы в качестве стартового капитала.

Государственной службой занятости проводится различная работа по профессиональному самоопределению, профессиональному обучению, дистанционному обучению, создаются видеоролики профориентационного направления для молодежи, начата общенациональная информационная компания по профориентации старшеклассников и т.д.

В ответе также сообщается, что с целью обновления содержания профессиональной ориентации населения, оперативного реагирования на вызовы рынка труда, профессионального информирования, ориентации и профессиональной адаптации населения, в том числе молодежи, Минсоцполитики разработан проект распоряжения Кабмина «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции государственной системы профессиональной ориентации населения на период до 2023 года».

В данном проекте акта предусмотрено обновление системы и внедрение комплекса мер профессиональной ориентации населения, а именно:

– обновление и совершенствование нормативно-правовых, социально-экономических, информационно-методических, материально-технических основ системы профессиональной ориентации;

– внедрение государственно-общественного управления системой профессиональной ориентации населения путем привлечения к участию в управлении общественности и бизнеса;

– формирование готовности к осознанному выбору профессии и развития карьеры, в том числе с учетом принципа гендерного равенства;

– обеспечение системного и комплексного охвата всех социальных групп и всех возрастных категорий населения профессиональными услугами, в том числе молодежи;

– проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере профессиональной ориентации и обеспечение широкого внедрения результатов на практике;

– предоставление инновационных профориентационных услуг населению;

– создание условий для активизации работы по профессиональной ориентации населения, в том числе профессиональной адаптации военнослужащих, которые освобождаются, лиц, уволенных с воинской службы, и участников антитеррористической операции, освобождённых из учреждений исполнения уголовных наказаний и пробации.

На сегодняшний день проект акта согласован заинтересованными центральными органами исполнительной власти, социальными партнерами и направлен в Министерство юстиции для проведения правовой экспертизы.

Ведется работа по разработке профессиональных стандартов, которые являются важным инструментом обеспечения качества рабочей силы и эффективного использования человеческих ресурсов. Так, утвержден Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов (постановление Кабинета Министров Украины от 31.05.2017 № 373) и Методика разработки профессиональных стандартов (приказ Минсоцполитики от 22.01.2018 №74, зарегистрированный в Минюсте 13.02.2018 № 165/31617).

Отмечается, что профессиональные стандарты будут содействовать улучшению качества полученных квалификаций и приближению Национальной системы квалификаций к европейским требованиям, совершенствованию образовательных стандартов, приведению содержания подготовки кадров в соответствии с нуждами работодателей.

Во исполнение Среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года, утверждённого распоряжением Кабмина от 03.04.2017 года №275-р, Минсоцполитики подготовлено ряд инициатив относительно внесения изменений к законодательству в сфере занятости для их рассмотрения экспертным сообществом и дальнейшей разработкой законодательных изменений.

В рамках реформы на рынке труда планируется внедрить лучший мировой опыт в практическую деятельность государственной службы занятости;  развить механизмы, которые будут обеспечивать мобильность, гибкость и защищенность на рынке труда;  внедрить новые активные мероприятия на рынке труда, нацеленные на удовлетворение потребностей работодателей и работников; создать условия для заинтересованности работодателей в сохранении и создании рабочих мест; внедрить принципы системы обучения на протяжении жизни; уменьшить объемы неформальной занятости и безработицы.

Реализация вышеописанных мероприятий и проведение реформы рынка труда, как утверждают в Минсоцполитики, будут содействовать созданию рабочих мест, а также росту уровня занятости населения, в частности, среди молодежи.












Оставить комментарий