В Минсоцполитики дали ответ о повышении соцгарантий для граждан с ограниченными физическими возможностями

Увеличение размера социальных гарантий зависит от реальных финансовых возможностей государства. Об этом говорится в ответе Министерства социальной политики Украины на депутатский запрос Анатолия Денисенко относительно обеспечения достойной социальной защиты людям с ограниченными физическими возможностями.

В январе текущего года народный депутат обращался к Министру социальной политики Украины А. Реве по вопросу принятия мер для повышения уровня соцзащиты лиц с инвалидностью со стороны государства, стремясь к европейским стандартам. Парламентарий также поднимал вопрос увеличения размера соответствующих социальных выплат, а также своевременное и полноценное государственное финансирование программ по реабилитации и поддержки людей с инвалидностью. Кроме того, он обратил внимание на то, что необходимо наладить эффективность механизма содействия трудоустройству лиц, имеющих ограниченные физические возможности.

Как говорится в ответе Минсоцполитики, повышение размеров государственных социальных стандартов и гарантий напрямую зависит от финансово-экономической ситуации в стране и проводится с учетом реальных возможностей государства для обеспечения своевременного и в полном объеме финансирование уже принятых решений по социальной защите населения.

Лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» от 16.11.2000 № 2109-III гарантировано право на материальное обеспечение (за счет средств государственного бюджета) и государственную социальную помощь, которая определяется в процентах к прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность, в зависимости от категории лиц с инвалидностью. Соответственно, размеры государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, в том числе с надбавкой на уход, на 01.01.2019 составляют от 1 497,00 грн до 3 598,85 грн.

Относительно финансирования программ поддержки лиц с инвалидностью, в ответе, в частности, сообщается, что в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» Фонд социальной защиты инвалидов является ответственным исполнителем бюджетных программ, финансируемых из общего и специального фондов государственного бюджета, а именно: “Мероприятия по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов”; “Финансовая поддержка общественных объединений инвалидов” и “Реабилитация детей-инвалидов”. В 2018 году на выполнение вышеупомянутых программ Фонда в государственном бюджете было предусмотрено 1657,4 млн грн, из них профинансировано расходы в сумме 1636,5 млн грн (98,7% от плановых назначений на бюджетный год).

Расходы по бюджетной программе “Мероприятия по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов” профинансированы на сумму 1550,1 млн грн, что составляет 98,7% от плановых назначений на год.

Расходы по “Финансовой поддержке общественных объединений инвалидов” профинансированы расходы на сумму 81,68 млн грн (99,98 процента).

Расходы по статье “Реабилитация детей-инвалидов” профинансированы расходы на сумму 4,6 млн грн (100,0%), что позволило предоставить реабилитационные услуги 390 детям с инвалидностью (174% от планируемого).

Отмечается, что в 2017 году на финансирование бюджетной программы “Реабилитация детей-инвалидов” было запланировано с учетом внесенных изменений 675,0 тыс. грн для осуществления реабилитационных мероприятий для 93 детей с инвалидностью (фактически было потрачено 653,0 тыс. грн на реабилитацию 84 детей с инвалидностью).

Что касается трудоустройства лиц с инвалидностью, то как утверждают в Минсоцполитики, в 2018 году при содействии государственной службы занятости было трудоустроено 13,2 тыс. человек, что на 2% больше, чем в 2017 году. При этом, по данным министерства, по состоянию на 1 января 2019 года количество безработных лиц с инвалидностью составила 15,6 тыс. человек.












Оставить комментарий