В Минсоцполитики дали ответ на депутатский запрос о создании новых рабочих мест в Украине

Из года в год в Украине уменьшается численность лиц, трудоустроенных на созданные новые рабочие места. Об этом свидетельствует информация, предоставленная в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко  к Премьер – министру Украины В.Б. Гройсману относительно количества созданных новых рабочих мест в ряде отраслей украинской экономики в течение 2016-2017 годов, а также плана по их созданию в 2018 году.

В Украине в настоящий момент, к сожалению, наблюдается рост безработицы и трудовой миграции наших граждан в другие иностранные государства. Кроме того, в Украине существуют значительные проблемы, связанные с уровнем подготовки профессиональных кадров, или их несоответствия требованиям рынка труда. Данная негативная тенденция тормозит эффективный для государства процесс экономического роста, как отмечал Анатолий Денисенко, и должна стать для власти тревожным сигналом относительно осложнения процессов восстановления интеллектуального и трудового потенциала.

В этой связи парламентарий запросил информацию о количестве созданных новых рабочих мест по соответствующим отраслям украинской экономики в течение 2016-2017 годов согласно подписанного Генерального соглашения об регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине. Кроме того, парламентарий обратился с тем, чтобы его проинформировали и о количестве новых рабочих мест, создание которых запланировано в 2018 году.

В своем ответе Министерство социальной политики сообщает, что численность занятого населения в 2017 году, по данным Государственной службы статистики, составляла 16,2 млн человек, в 2016 году – 16,3 млн человек. Уровень занятости составил 56,1%, в 2016 году – 56,3%. Численность безработного населения по методологии МОТ в 2017 году составила 1,7 млн человек. Уровень безработицы по методологии МОТ – 9,5% экономически активного населения, а в 2016 году – 9,3%.

По результатам мониторинга создания новых рабочих мест, которая ведется в соответствии с Методикой мониторинга создания новых рабочих мест, утвержденной приказом Минсоцполитики от 23.09.2013, численность лиц, трудоустроенных на созданные новые рабочие места, в 2016 увеличилась по сравнению с 2015 годом на 17,2% и составила 437,1 тыс. человек. Численность лиц, уволенных в связи с изменениями в организации производства и труда, уменьшилась по сравнению с 2015 годом на 22,5 тыс. человек и составила 301 тыс. человек.

Так, в 2016 году наибольшее количество новых рабочих мест было создано по следующим видам экономической деятельности:

  • оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 34,0% от общего количества новых рабочих мест;
  • перерабатывающая промышленность – 17,4%;
  • деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания – 7,1%;
  • строительство – 5,9%;
  • транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность – 5,1%.

Меньше 5 % было создано рабочих мест в таких отраслях: временное размещение и организация питания – 4,3%; сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбное хозяйство – 4,3%; финансовая и страховая деятельность – 4,1%; профессиональная, научная и техническая деятельность – 3,9; информация и телекоммуникации – 3,8%.

Наименьшее количество новых рабочих мест в 2016 году было создано по следующим видам экономической деятельности:

операции с недвижимым имуществом – 2,0% от общего количества новых рабочих мест; государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование – 1,8%;  предоставление других видов услуг – 1,7%; здравоохранение и предоставление социальной помощи -1,6%; образование – 0,9 %; искусство, спорт, развлечения и отдых – 0,8 %; водоснабжение, канализация, обращение с отходами – 0,6 %; поставки электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха – 0,6 %; добывающая промышленность и разработка карьера – 0,2%.

В 2017 году численность лиц, трудоустроенных на созданные новые рабочие места, уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 12,2 % и составила 384,0 тыс. человек. Численность лиц, уволенных в связи с изменениями в организации производства и труда уменьшилась по сравнению с 2016 годом на 60,9 тыс. человек и составила 240,1 тыс. человек.

В 2017 году наибольшее количество новых рабочих мест было создано по следующим видам экономической деятельности:

  • оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 35,3 % от общего количества новых рабочих мест;
  • перерабатывающая промышленность -15,6%;
  • предоставление других видов услуг – 6,0 %;
  • строительство – 5,4 %;
  • временное размещение и организация питания – 5,0%.

Меньше 5 % было создано рабочих мест в таких отраслях: информация и телекоммуникации – 4,9%; деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания – 4,6%; транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность – 4,6%; профессиональная, научная и техническая деятельность – 4,1%; сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбное хозяйство – 3,7%.

Наименьшее количество новых рабочих мест было создано по следующим видам экономической деятельности: финансовая и страховая деятельность – 2,3 % от общего количества новых рабочих мест; операции с недвижимым имуществом – 2,2 %; здравоохранение и предоставление социальной помощи – 1,8 %; государственное управление и оборона, обязательное социальное страхование – 1,6%; образование – 0,8 %; искусство, спорт, развлечения и отдых – 0,8%; поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха – 0,5 %;  добывающая промышленность и разработка карьера – 0,4 %.

С января 2018 года численность лиц, трудоустроенных на созданные новые рабочие места, уменьшилась почти в 1,5 раза по сравнению с январем предыдущего года и составила 35,1 тыс. человек. Численность лиц, уволенных в связи с изменениями в организации производства и труда уменьшилась по сравнению с январем 2017 года на 129,2 тыс. человек и составила 23,0 тыс. человек.

Наибольшее количество новых рабочих мест в 2018 году было создано по следующим видам экономической деятельности:

  • оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 32,5% от общего количества новых рабочих мест;
  • информация и телекоммуникации – 11,2%;
  • перерабатывающая промышленность – 10,9%;
  • профессиональная, научная и техническая деятельность – б, б%;
  • строительство – 5,9 %;
  • деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания – 5,6 %.

Менее 5 % было создано рабочих мест в таких отраслях: временное размещения и организация питания – 4,7 %; транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность – 4,6%; предоставление других видов услуг – 4,1%, сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбное хозяйство – 2,4 %.

Наименьшее количество новых рабочих мест было создано по следующим видам экономической деятельности:

госуправление и оборона, обязательное социальное страхование – 2,7 % от общего количества новых рабочих мест; здравоохранение и предоставление социальной помощи – 2,6%, операции с недвижимым имуществом – 2,5%; образование – 1,1 %; искусство, спорт, развлечения и отдых – 0,9 %; финансовая и страховая деятельность – 0,9 %; водоснабжения, канализация, обращение с отходами – 0,4 %; добывающая промышленность и разработка карьера – 0,2%; поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха – 0,2 %.

В ответе также сообщается, что на сегодня законодательством предусмотрены экономические стимулы для работодателей, направленные на создание новых рабочих мест. Так, согласно статье 26 Закона Украины «О занятости населения», при трудоустройстве на новые рабочие места зарегистрированных безработных из числа недостаточно конкурентоспособных на рынке труда лиц осуществляется компенсация работодателям фактических расходов в размере единого взноса на общегосударственное социальное страхование. Также, соответствующая компенсация осуществляется субъектам малоro предпринимательства, которые трудоустраивают безработных на новые рабочие места в приоритетных видах экономической деятельности. На протяжении 2017 года было трудоустроено 12,1 тыс. человек, на протяжении января – марта 2018 года – 2,5 тыс. человек.

В то же время, согласно Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 N 385 вопрос создания региональной сети индустриальных парков есть один из приоритетных направлений развития регионов.

Индустриальные парки будут способствовать активизации инвестиционной и инновационной деятельности, стимулированию промышленного производства, созданию новых высокотехнологичных производств и десятков тысяч высокопроизводительных рабочих мест, увеличению объемов и ассортимента выпуска экспортоориентированной продукции и, как следствие, повышению конкурентоспособности экономики и благосостояния граждан Украины.

Сообщается, что в индустриальных парках в 2016-2017 годах предполагается создать до 59 тыс. новых рабочих мест, а за 2018 год около 6 тыс. новых рабочих мест в течение периода их функционирования, что позволит получить увеличение поступлений по соответствующим налогам, а также, включается спрос на местные работы и услуги, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса.












Оставить комментарий