В Минрегионбуде дали ответ о ходе выполнения программы «Доступное жилье»

В Министерстве регионального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины будут вносить изменения в Порядок обеспечения граждан доступным жильем и Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления господдержки для строительства (приобретения) доступного жилья, которыми совершенствуется, в том числе, и процедура отбора жилищных объектов, в частности, – предоставление возможности самостоятельного отбора гражданами объектов финансирования и/или новопостроенного объекта.

Государственная программа «Доступное жилье» в текущем году была восстановлена, до этого фактически не работала 2 года из-за отсутствия финансирования. Проблема отсутствия доступного жилья – одна из основных причин, толкающих молодежь в большинстве случаев покидать страну и работать на экономическое развитие других государств, на что неоднократно обращал внимание государственных органов власти Анатолий Денисенко. Он обратился с депутатским запросом к Вице-премьер-министру – министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадию Зубко чтобы его проинформировали относительно того, каким образом в настоящее время идет выполнение данной программы, на которую выделены средства из государственного бюджета.  

В своем ответе Министерство регионального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины сообщает, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» предусмотрено финансирование по данной бюджетной программе по КПКВК 2751190 в объеме 100 млн грн.

В министерстве также обращают внимание, что финансирование программы доступного жилья также может осуществляться за счет средств местных бюджетов, информация о выполнении данных программ соответственно находится в местных органах исполнительной власти.

Механизм реализации данной программы определен Порядком обеспечения граждан доступным жильем, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.02.2009 № 140.

Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки на строительство (приобретение) доступного жилья, утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 29.02.2012 № 193.

Также сообщается, что государственная поддержка для отдельных категорий граждан (участников террористической операции и внутренне перемещенных лиц) заключается в уплате государством 50 процентов стоимости нормативной площади строительства (Приобретения) доступного жилья.

На сегодняшний день подготовлен проект постановления Кабинета Министров Украины о внесении изменений в Порядок обеспечения граждан доступным жильем и Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья, которыми совершенствуется, в том числе, и процедура отбора жилищных объектов, в частности, предоставление возможности самостоятельного отбора гражданами объектов финансирования и/или новопостроенного объекта. Как говорится в ответе, после внесения соответствующих изменений в указанные порядки, Министерство продолжит работу по реализации программы доступного жилья.












Оставить комментарий