В Минобразования дали ответ относительно финансирования колледжа им. В.И.Вернадского

Восстановление финансирования подготовки кадров в Харьковском государственном профессионально-педагогическом колледже им. В.И.Вернадского может осуществляться путем заключения регионального контракта между городским советом Харькова и данным высшим учебным заведением. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру образования и науки Украины Лилии Гриневич.

В ответе сообщается, что в соответствии со статьей 28 Закона Украины «О Государственном бюджете Украина на 2015 год» и приложения 10 к настоящему Закону в части подготовки квалифицированных рабочих с 1 января 2015 года, Харьковский индустриапьно-педагогический техникум, нынешнее название которого – Харьковский государственный профессионально-педагогический колледж им. В.И.Вернадского (ХДППК) был передан для финансирования из местных бюджетов.

С этого времени и до 1 января 2018 года он получал средства одновременно из бюджета города Харькова (на подготовку квалифицированных рабочих) и из государственного бюджета (на подготовку специалистов по образовательно-квалификационному уровню младших специалистов), оставаясь при этом учебным заведением государственной формы собственности.

В соответствии со статьей 24 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» и приложения 10 к указанному Закону, государственные высшие учебные заведения I – II уровня аккредитации, которые имеют статус юридического лица, в том числе – ХДППК – переданы для финансирования из областных бюджетов.

Таким образом, с 1 января 2018 года финансирование одновременно из областного бюджета Харьковской области (в части подготовки младших специалистов) и из городского бюджета Харькова (в части подготовки квалифицированных рабочих) колледжа им. В.И.Вернадского стало противоречить положениям части второй 85 Бюджетного кодекса Украины, которая запрещает осуществлять в течение бюджетного периода расходы на содержание бюджетных учреждений одновременно из различных бюджетов, кроме случаев, когда такие расходы осуществляются по решению соответствующего местного совета за счет свободного остатка бюджетных средств или перевыполнения доходной части общего фонда местного бюджета при условии отсутствии задолженности такого бюджета по защищенным статьям расходов в течение года на любую дату или по решению Кабинета Министров Украины.

Как отмечается в ответе, в апреле текущего года Министерство финансов Украины сообщало каким образом видит разрешение ситуацией относительно финансирования колледжа им. В.И.Вернадского. Так, в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 части первой статьи 89 Бюджетного кодекса Украины, расходы на оплату услуг по подготовке кадров в условиях регионального заказа в профессионально-технических и других учебных заведениях государственной и/или коммунальной собственности, расположенных на территории городов областного значения – областных центров, осуществляются из бюджетов городов областного значения – областных центров.

Таким образом, по мнению Минфина, оплата услуг по подготовке кадров на условиях регионального заказа в может осуществляться путем заключения регионального контракта между городским советом города Харькова и колледжем им. В.И.Вернадского.












Оставить комментарий