В Минмолодьспорта сообщили как финансируется участие спортсменов в международных соревнованиях

Приоритетность финансирования участия спортсменов разных возрастных групп в официальных международных соревнованиях определяется главными тренерами по видам спорта с учетом предложений всеукраинских спортивных федераций. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко относительно того, что планирует предпринять Министерство молодежи и спорта Украины для урегулирования проблемы финансирования талантливых спортсменов в различного рода соревнованиях.

Вопрос достаточного государственного финансирования украинских спортсменов для участия в спортивных соревнованиях мирового уровня на сегодняшний день стоит очень остро. Также проблемным является финансирование участия юных украинских спортсменов в международных соревнованиях – зачастую эта непосильная ноша ложится на плечи родителей таких спортивно одарённых детей. В этой связи Анатолий Денисенко направлял депутатский запрос Министру молодежи и спорта Украины Жданову И.А.

Министерство молодежи и спорта Украины в своем ответе отмечает, что в соответствии со статьей 87 Бюджетного кодекса Украины к расходам, которые осуществляются из государственного бюджета, отнесены расходы на физическую культуру и спорт, а именно: государственные программы подготовки резерва и состава национальных команд и обеспечение их участия в соревнованиях государственного и международного значения (содержание центральных спортивных школ высшего спортивного мастерства, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины, формирования национальных команд, проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований государственного значения из традиционных х и нетрадиционных видов спорта, подготовка и участие национальных сборных команд в олимпийских и паралимпийских играх, в том числе финансовая поддержка баз олимпийской подготовки).

Государственной целевой социальной Программой развития физической культуры и спорта на период до 2020 года предусмотрен ряд задач и мероприятий, в том числе направленных на поддержку и развитие олимпийского, неолимпийского и дефлимпийского движения, обеспечения подготовки и участия спортсменов в спортивных мероприятиях всеукраинского и международного уровня по олимпийским, неолимпийским видам спорта, видов спорта инвалидов, обеспечения подготовки и участия национальных сборных команд в Олимпийских, Паралимпийских и дефлимпийских играх, Всемирных играх по неолимпийским видам спорта, Юношеских Олимпийских и Европейских играх, Всемирных играх по единоборствам, Всемирной шахматной олимпиаде, Всемирных интеллектуальных играх.

Прогнозный объем финансовых ресурсов для выполнения указанных мероприятий на 2019 год составляет 705 904,9 тысяч гривен.

На сегодня Министерством молодежи и спорта Украины дорабатывается проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Государственную целевую социальную программу развития физической культуры и спорта на период до 2020 года» в части уточнения результативных показателей, объемов финансирования задач и мероприятий с учетом фактических объемов финансирования и достигнутых результатов, что обеспечит более эффективное выполнение целей и задач, определенных Программой.

Проведение спортивных мероприятий государственного и международного уровня, подготовка и участие национальных сборных команд в международных соревнованиях осуществляется в соответствии с Единым календарным планом физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, который формируется ежегодно по представлению всеукраинских федераций по видам спорта.

К мерам единого календарного плана включены спортивные мероприятия среди различных возрастных категорий, в том числе более 214 международных мероприятий с участием молодежи, юношей и юниоров. В текущем году за счет средств государственного бюджета обеспечено участие в более чем 90 таких мероприятиях по олимпийским видам спорта на общую сумму более 35 млн грн.

Приоритетность финансирования участия спортсменов разных возрастных групп в официальных международных соревнованиях определяется главными тренерами по видам спорта с учетом предложений всеукраинских спортивных федераций.

Следует отметить, что только в течение 2018 года украинскими спортсменами по олимпийским видам спорта завоевано 23 награды на III летних Юношеских Олимпийских играх, более 230 наград на чемпионатах мира и Европы среди молодежи, юниоров и юношей.

В тоже время одной из главных задач Минмолодьспорта, говорится в ответе, является обеспечение подготовки и участия национальных сборных команд в Олимпийских, Европейских, Всемирных играх, чемпионатах мира и Европы, в которых принимают участие взрослые спортсмены.

А также с целью организации выполнения задания 1 Мероприятий по выполнению Государственной целевой социальной программы развития физической культуры и спорта на период до 2020 года, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 2017 № 115 (с изменениями) о внесении изменений в законодательство в части реформирования отношений между органами государственной власти и общественными организациями физкультурно-спортивной направленности в соответствии с европейскими стандартами, осуществляются следующие мероприятия.

С IV квартала 2015 года Министерство молодежи и спорта Украины, во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 5 августа 2015 № 573 (с изменениями), постановлением Кабинета Министров Украины от 25 октября 2017 № 1106, проводит эксперимент по привлечению национальных спортивных федераций по отдельным олимпийским видам спорта к организации и проведению спортивных мероприятий. Эксперимент – это одно из направлений реформы сферы физической культуры и спорта, который вводит принципиально новый для Украины партнерский подход к сотрудничеству спортивных федераций и государства. Такая форма работы ориентирована на международные стандарты в спорте, сочетание отечественных традиций и достижений с мировым опытом в этой сфере.

Цель эксперимента – выработка нового механизма сотрудничества между государством и спортивными федерациями; привлечение институтов гражданского общества в реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта; поиск путей эффективного планирования бюджетных средств; повышение оперативности организации и качества проведения спортивных мероприятий; лишения Министерства несвойственных ему полномочий; выявление противоречий в действующем законодательстве и с последующим внесением изменений в соответствующее законодательство.

В рамках эксперимента спортивные федерации самостоятельно осуществляют организацию и проведение спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на соответствующий год, за счет средств государственного бюджета, предусмотренных на указанные цели (по бюджетной программе КПКВК 3401220 «Развитие физической культуры, спорта высших достижений и резервного спорта»). А также используют собственные средства спортивных федераций для покрытия рисков, связанных с проведением эксперимента.

Приказом Министерства молодежи и спорта Украины от 24.05.2018 № 2389 создана рабочая группа для подготовки изменений в законодательные акты в части полномочий спортивных федераций для урегулирования противоречий действующего законодательства. На сегодня этой рабочей группой дорабатывается проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О физической культуре и спорте» по отдельным вопросам деятельности спортивных федераций.

Приказом Министерства молодежи и спорта Украины от 07.02.2017 № 465, с целью выработки предложений по реформированию сферы физической культуры и спорта, образована Комиссия по вопросам реформирования сферы физической культуры и спорта. В настоящее время Комиссией обеспечивается обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О физической культуре и спорте» относительно приведения основ спортивного менеджмента в Украине в соответствие с международными стандартами, с учетом лучших практик европейских стран, Олимпийской Хартии, уставов международных спортивных федераций (соответствующие заседания состоялись 27 апреля, 03 октября, 19 октября,). Этим законопроектом, в частности, затрагивались отдельные вопросы о приоритетности видов спорта.












Оставить комментарий