В Минфине сообщили как осуществляется процесс создания Совета надзора за аудиторской деятельностью

С целью обеспечения реализации Закона Украины от 21 декабря 2017 года 2258-VIII «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» Министерством финансов Украины осуществляются мероприятия, направленные на реализацию норм данного Закона, в частности, по созданию Органа общественного надзора за аудиторской деятельностью. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Премьер – министру Украины Гройсману В.Б.

Парламентарий обращался к главе правительства с тем, чтобы его проинформировали относительно процесса создания органа общественного надзора за аудиторской деятельностью, предоставив более подробную информацию о ходе выполнения Закона Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности». Поскольку законодательный акт вступил в силу с 1 января 2018 года и вводится в действие с 01 октября 2018 года, однако, на сегодняшний день отсутствует какая-либо официальная информация от правительства о процессе создания Совета надзора за аудиторской деятельностью и Инспекции по обеспечению качества.

В своем ответе Министерство финансов Украины сообщает, что для выполнения Плана организации подготовки проектов актов, необходимых для обеспечения реализации Закона Украины от 21 декабря 2017 года 2258-VIII «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности», одобренного на заседании Кабинета Министров Украины 28.02.2018 (протокол № 8), Министерством финансов Украины осуществляются мероприятия, направленные на реализации норм Закона, в частности, по созданию Органа общественного надзора за аудиторской деятельностью.

Согласно абзаца первого раздела 2 Плана подготовлено к утверждению приказ Министерства финансов Украины «Об образовании Органа общественного надзора за аудиторской деятельностью». После принятия указанного приказа Министерства финансов Украины он будет подан на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины в установленном порядке.

В соответствии со статьей 15 Закона Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью состоит из Совета надзора за аудиторской деятельностью и Инспекции по обеспечения качества.

Согласно части первой статьи 16 Закона Совет надзора состоит из семи человек, по одному представителю от центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухгалтерского учета, Национального банка Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, и трех человек из числа непрактикующих лиц.

Трое из числа непрактикующих человек избираются с помощью открытого конкурса с прозрачной процедурой номинационным комитетом, который формируется путем делегирования по одному представителю от центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухгалтерского учета, Национального банка Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Аудиторской палаты Украины и трех представителей профессиональных организаций аудиторов и бухгалтеров, которые являются членами Международной федерации бухгалтеров.

В случае если профессиональные организации аудиторов и бухгалтеров, которые являются членами Международной федерации бухгалтеров, делегировали менее трех представителей, то профессиональные организации аудиторов и бухгалтеров, которые не являются членами Международной федерации бухгалтеров и имеют в своем составе полноправных членов не менее 20% общего количества аудиторов, включенных в Реестр по состоянию на 1 января текущего года, могут делегировать не более одного представителя от каждой профессиональной организации. При этом членство аудитора может быть учтено только в одной профессиональной организации, по выбору аудитора, должно быть им письменно засвидетельствовано.

Профессиональные организации аудиторов и бухгалтеров выбирают представителей в номинационный комитет путем рейтингового голосования в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Во исполнение статьи 16 Закона Министерством финансов Украины подготовлено и подано на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядков проведения рейтингового голосования при избрании представителей профессиональных организаций аудиторов и бухгалтеров в номинационный комитет и в комиссию по аттестации».

Согласно абзацу 9 раздела 1 Плана в состав Совета надзора за аудиторской деятельностью делегированы представители Министерства финансов Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондового рынка. Представитель от Национального банка Украины в настоящее время не делегирован.












Оставить комментарий