В Минэкономразвития сообщили о мерах, предпринимаемых исполнительными органами власти в борьбе с фальсификатом

Межведомственная рабочая группа проводит мониторинг продовольственных рынков, а рассматриваемые конкретные факты недобросовестной конкуренции на рынках пищевой продукции и факты подделок пищевой продукции, которые выявлены Госпродпотребслужбой, позволяют разработать общие мероприятия с четким разграничением реагирования и полномочий органов Антимонопольного комитета Украины и других органов власти. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко к Первому вице-премьер-министру Украины – Министру экономического развития и торговли Украины Кубиву С.И.

Каждый год на украинском рынке оказывается около 50% фальсификата и это касается почти всех групп товаров: детские товары, детское питание, игрушки, соки, кондитерские, бакалейные и вино-водочные изделия, лекарства, бытовая химия, стиральные порошки и прочее. В этой связи Анатолий Денисенко обратился к Первому вице-премьер-министру Украины – Министру экономического развития и торговли Украины с тем, чтобы его проинформировали на какой стадии находится процесс выполнения требований Закона «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормов, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных», а также что сделано и планируется предпринять для недопущения увеличения количества фальсифицированного товара для украинских потребителей.

В своем ответе Минэкономразвития отмечает, что несмотря на то, что фальсификация пищевых продуктов может не только снизить их качественные показатели, но и привести к возникновению условий, когда такой продукт станет опасным для здоровья и жизни человека, важно создать условия для недопущения подобных нарушений операторами рынка.

Сообщается, что одним из таких мероприятий является реформирование системы контроля безопасности пищевых продуктов по принципу «от поля до стола» в соответствии с законодательством и стандартами ЕС.

В частности, первым шагом стало принятие Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», статьей 32 которого предусмотрено, что пищевые продукты, которые находятся в обращении на территории Украина, должны соответствовать требованиям законодательства о безопасности и отдельным показателям качества пищевых продуктов.

Также важным аспектом этого Закона стало введение обязательности разработки, введения в действие и применения операторами рынка постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках. Ведь именно применения указанных процедур предупреждает выпуск опасной продукции путем контроля самого процесса производства, а не готовой продукции.

Одновременно, статьей 65 Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормов, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных» (далее – Закон о государственном контроле) устанавливается ответственность операторов рынка в случае за нарушения требований законодательства о пищевых продуктах и ​​кормах.

Кроме того, важной предпосылкой снижения уровня фальсификации пищевых продуктов является осуществление Госпродпотребслужбой мер государственного надзора (контроля) в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов. Так, статьей 7 Закона о государственном контроле установлены полномочия компетентного органа на организацию и осуществление государственного контроля, в том числе на государственной границе Украины.

Поэтому Госпродпотребслужба в пределах предоставленных полномочий осуществляет плановые мероприятия государственного надзора (контроля) в соответствии с Планом осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на 2018 год, утвержденного приказом Государственной регуляторной службы Украины и Годового плана осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) Госпродпотребслужбой на 201 8 год.

При проведении плановых мероприятий государственного надзора (контроля) государственные инспекторы главных управлений в областях и Киеве уполномочены Госпродпотребслужбой отбирать образцы пищевых продуктов в связи с подозрением относительно качества пищевого продукта (нарушение маркировки/подлог).

В Минэкономразвития также сообщают, что по качеству импортируемого товара, в соответствии со статьей 42 Закона о государственном контроле установлено, что государственный ветеринарный инспектор, который находится на назначенном пограничном инспекционном посту, осуществляет такие проверки грузов с продуктами, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины.

Это документальная проверка каждого груза, а также проверка соответствия каждого груза, включая, в частности, физическая проверка каждого груза, кроме случаев применения уменьшено периодичности физических проверок, утвержденной в соответствии с настоящим Законом. Независимо от утвержденной периодичности физическая проверка груза обязательно проводится в случае появления по результатам его документальной проверки и проверки соответствия обоснованного подозрения относительно несоответствия.

В свою очередь, физическая проверка может включать такие виды исследований (испытаний) как простые исследования (испытания) или лабораторные исследования (испытания), установленные частью первой статьи 43 Закона о государственном контроле.

Отмечается, что с целью имплементации положений Закона о государственном контроль необходимо разработать и утвердить 29 нормативно-правовых актов. В частности, это 11 постановлений Кабинета Министров Украины и 18 приказов Минагрополитики. В настоящее время утверждено 5 приказов Минагрополитики. Остальная часть нормативно-правовых актов подготовлены и находись на различных стадии согласования.

Следует также отметить, что в целях совершенствования механизма взаимодействия с координации деятельности при осуществлении контроля за соблюдением требований законодательства по защите субъектов хозяйствования и потребителей от недобросовестной конкуренции, а также формирования, установления и применения цен и тарифов, между Антимонопольным комитетом Украины Минагрополитики и Госпродпотребслужбой 22 декабря 2016 года был заключен с Меморандум о сотрудничестве.

В рамках данного Меморандума с участием представителей указанных ведомств создана рабочая группа по мониторингу продовольственных рынков, на заседаниях которой рассматриваются, в частности, конкретные факты по недобросовестной конкуренции на рынках пищевой продукции, осуществляется обмен информации о выявленных Госпродпотребслужбой фактов подделок пищевой продукции, которая вводит в заблуждение потребителей. Это позволяет разработать общие мероприятия с четким разграничением полномочий органов Антимонопольного комитета Украины и других органов власти.












Оставить комментарий