В Минэкономразвития сообщили как расходуются средства госбюджета на создание Фонда развития инноваций

В Государственном бюджете на 2018 год предусмотрено 50 млн грн на создание и внедрение Фонда развития инноваций, из которых расходы потребления составляют 4 млн 883 тыс. грн., расходы развития – 45 млн 117 тыс. грн. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко Премьер-министру Украины Гройсману В.Б., в котором народный депутат Украины попросил проинформировать о процессе создания данного Фонда, а также критерии, по которым будет предоставляться финансовая помощь инновационным проектам в той или иной отрасли экономики на условиях государственно-частного партнерства.

В своем ответе Министерство экономического развития и торговли Украины сообщает, что согласно Приложения №3 «Распределение расходов Государственного бюджета Украины на 2018 год» Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» предусмотрена бюджетная программа по КПКВК 0411160 «Обеспечение функционирования Фонда развития инноваций», распорядителем бюджетных средств по которой определен Секретариат Кабинета Министров Украины. Согласно данной бюджетной программе общий фонд расходов составляет 50 000,0 тыс. грн., из которых расходы потребления составляют 4883,0 тыс. грн., расходы развития составляют 45 117,0 тыс. грн.

Относительно определения организационно-правовой формы и структуры Фонда развития инноваций (Украинского национального стартап фонда) по состоянию на 30.05.2018 были поведены ряд рабочих встреч с представителями Офиса реформ и получены юридические консультации.

В настоящее время, как отмечается в ответе, осуществляется разработка проектов актов, целью которых является регулирование деятельности Фонда развития инноваций, в частности, Положение о государственном учреждении «Фонд развития инноваций», Порядка проведения конкурса среди стартап проектов, претендующих на получение грантов, Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для обеспечения функционирования Фонда развития инноваций. Проекты указанных актов будут направлены на согласование соответствующим компетентным центральным органам исполнительной власти.

Также в ответе сообщается, что критериями, по которым будет предоставляться финансовая поддержка, является инновационность (новизна) идеи, ее высокий потенциал достижения устойчивого международного коммерческого успеха, надежность и перспективность украинской компании в сфере инноваций и хай-тек, что находится на ранней стадии развития, наличие команды, наличие бизнес -плана и финансового плана, целевой рынок, определение временных рамок разработки и реализации технологического проекта, масштабирования. Все компании должны будут предоставить презентации и пройдут процедуру оценки и отбора на основе общепринятых стандартов венчурного инвестирования.

Во исполнение решений первого заседания Совета по развитию инноваций, которое состоялось 14.03.2018, Министерством образования и науки  было подготовлено и направлено координатору Совета по развитию инноваций – Министру Кабинета Министров Украины Саенко А. С. предложения, в том числе и по вопросу создания и функционирования Фонда развития инноваций, а именно, взять за основу при формировании приоритетов деятельности Украинского национального стартап фонда (фонда развития инноваций) перечень среднесрочных приоритетных направлений инновационной деятельности общегосударственного уровня, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.2016 № 1056.

Кроме того, было отмечено, что для оценки как экономической привлекательности проектов, которые будут подаваться на конкурс Украинского национального стартап фонда (Фонда развития инноваций), так и технической возможности их реализации необходимо определить механизм привлечения ученых с мировым именем или членов Научного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий для проведения технической экспертизы проектов, которые будут претендовать на финансирование за счет средств Фонда.

МОН выразило готовность оказать помощь в привлечении признанных в научных кругах ученых, которые смогут на высоком уровне проводить экспертизу проектов, представленных для финансирования за счет средств Фонда поддержки инноваций.












Оставить комментарий