В Минэкономразвития проинформировали о реализации Экспортной стратегии Украины

На сегодняшний день Офисом по продвижению экспорта при Министерстве экономики и развития Украины ведется работа по реализации образовательных проектов для экспортеров, торговых миссий и выставок в страны, которые являются перспективными для экспорта украинских товаров и услуг. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко  к Премьер – министру Украины Гройсману В.Б. относительно того как реализуется утвержденная в конце прошлого года Экспортная стратегия на 2017-2021 годы.

Как сообщает в своем ответе Министерство экономического развития и торговли Украины, в последнее время работа по вопросам реализации Экспертной стратегии Украины  проводилась в направлении улучшение правовых и экономических условий для осуществления международной торговли.

Украина 1 февраля 2018 стала полноправным участником Региональной конвенции о преференциальных правилах происхождения, которая направлена ​​на углубление сотрудничества между торговыми партнерами – участниками соглашения ЕС, ЕАСТ, Черногорией, Молдовой и Македонией. Для Украины это будет способствовать созданию условий для упрощения ведения бизнеса, процедур торговли и увеличению украинского экспорта, позволит расширить присутствие украинских товаров на рынках третьих стран, а также на рынках тех стран, с которыми заключены соглашения о свободной торговле.

Что касается вопроса обеспечения выполнения Экспортной стратегии Украины, разработка и утверждение секторальных, кросс-секторальных  и  пилотных региональных стратегий, с 4 по 8 июня 2018 проведено проведение публичных консультаций по разработке секторальных и кросс-секторальных стратегий, в работе которых приняли участие представители профильных организаций, ассоциаций, объединений и экспертных центров, разделенных на 9 рабочих групп: 5 по секторальным стратегиям и 4 по кросс-секторальным.

Сообщается, что также ведется работа по совершенствованию координации деятельности институтов по поддержке торговли, привлеченных к реализации торговой политики и развитию экспорта.

С целью начала работы рабочих групп в составе Совета: международной торговли при Кабинете Министров Украины, была создана распоряжением Кабинета Министров Украины от 04.07.2017 № 455 17 апреля 2018 проведено учредительное заседание Совета по международной торговле, на котором был утвержден персональный состав Совета и рабочих групп, были избраны председатели рабочих групп и их заместители, а также принято решение в отношении создания специальной рабочей группы по мониторингу торговых отношений с РФ.  Основной целью указанного Совета является развитие Международной торговли поддержка роста экспорта и упрощение процедур Международной торговли.

Кроме того, 28 марта 2018 года правительством было принято решение о предоставлении согласия на создание Государственного учреждения «Офис по продвижению экспорта Украины» на базе уже существующего консультативного Офиса.

На сегодня Офисом по продвижению экспорта при Минэкономразвития ведется работа по реализации образовательных проектов для экспортеров, торговых миссий и выставок в страны, которые являются перспективными для экспорта украинских товаров и услуг.

С целью освещения информации об экспорте и продвижения экспорта Офис по продвижению экспорта при Минэкономразвития ежемесячно готовит распространяет по базе экспортеров электронный бюллетень, который содержит информацию об экспортных возможностях.

Также проводится работа и по улучшению координации и взаимодействия сети институций, которые предоставляют экспортерам услуги по поддержке бизнеса и торговли.

Для обеспечения эффективного продвижения украинских товаров (работ услуг) на внешние рынки путем проведения на постоянной основе торговых миссий в странах, которые являются стратегическими торговыми партнерам; для Украины Министерством совместно с Офисом по продвижению экспорта при Минэкономразвития организовано бизнес-визит в ОАЭ, торговую миссию в Нигерию и Гану.

Еще также уделяется внимание такому направлению, как улучшение управленческих навыков среди работников действующих предприятий, в частности малых и средних.

В сотрудничестве с Эстонским институтом маркетинга и Офисом по продвижению экспорта при Минэкономразвития начато двухлетнюю англоязычную учебную программу для экспортеров “Ехрort Revolution Ukraine”, объединяющий вебинары онлайн и офлайн тренинги с рассмотрением конкретных кейсов компаний-участниц.

Программа имеет 2 уровня подготовки: базовый уровень  – это мультимедийный учебный курс для экспортеров начинающих, рассчитанный, в первую очередь на компании, которые только начинают развивать экспортное направление. Курс состоит из 9 видеолекций по темам: готовность к экспорту, выбор рынка продукта и экспортной стратегии, ценообразование, финансовая деятельность, план продаж и маркетинг. Лекционный материал сопровождается историями опыта: эстонских компаний, которые успешно вышли на новые рынки от производителей молочной продукции и пива к предметам интерьера и т.д.

Продвинутый уровень – это интенсивный учебный курс для действующих экспортеров, который рассчитан на развитие профессиональных навыков менеджеров по внешнеэкономической дельности и разработке стратегического экспортного плана предприятия. Курс состоит из 12 основных образовательных модулей: экспортной стратегии, ценообразования, выход на новые рынки, логистики, финансирование экспортной деятельности, маркетинг. По завершению курса, компании-участники создают индивидуальный экспортной план и проходят сертификационную защиту.

После завершения курса 90% компаний подтвердили, что программ позволила активизировать экспорт предприятия. Более половины участников активно общаются между собой и начали реализовывать совместные проекты.












Оставить комментарий