В госбюджете предусмотрены почти 15 млрд гривен в рамках дополнительной субвенции на содержание общеобразовательных и медицинских учреждений

 

На содержание общеобразовательных учебных учреждений и медицинских учреждений, в государственном бюджете областным, районным бюджетам и бюджетам объединенных территориальных громад предусмотрена дополнительная субвенция, объем которой составляет на 2017 год 14,9 млрд гривен. Об этом говорится в ответе на соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко на имя Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 26 мая 2017 года.

В рамках процесса децентрализации произошло изменение объемов и структуры образовательной и медицинской субвенций. На местах остро стоит вопрос расходов на обеспечение функционирования учреждений образования и здравоохранения.

В ответе Министерства финансов Украины, в частности, отмечается, что в рамках осуществления реформы межбюджетных отношений в направлении децентрализации бюджетных расходов с целью распределения сферы ответственности государственных и местных органов власти относительно содержания общеобразовательных учебных и медицинских учреждений, а также для обеспечения более эффективного управления имуществом этих учреждений предусмотрена передача с 2017 года на финансирование из местных бюджетов расходы на:

– содержание общеобразовательных учебных заведений (кроме расходов на оплату труда педагогических работников, которые будут осуществляться за счет общеобразовательной субвенции);

– оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждений охраны здоровья.

Для обеспечения таких расходов финансовым ресурсом областным, районным и бюджетом объединенных территориальных громад в государственном бюджете предусмотрена дополнительная дотация, объем которой на 2017 год составляет 14,9 млрд гривен.

В Минфине отмечают, что благодаря новой модели финансового обеспечения местных бюджетов удалось обеспечить позитивную динамику поступлений местных бюджетов. Так, в общий фонд местных бюджетов за январь-май 2017 года поступило 72,3 млрд гривен. Прирост поступлений к аналогичному периоду 2016 года составляет 34%, или +18,5 млрд гривен.

Анализ информации относительно направления дополнительного ресурса местным бюджетам свидетельствует, что при наличии дополнительной необходимости в средствах на оплату заработной платы работникам бюджетных учреждений и оплату коммунальных услуг местным органам власти при его распределении учитываются другие приоритеты. Так, 87,1%, или 19,1 млрд гривен, распределенных по состоянию на 1.06.2017 года свободных остатков средств местным бюджетам направлены на капитальные и другие расходы.

Относительно того, что касается медицинской и образовательной субвенции, то их показатели на 2017 год сформированы, как утверждают в Минфине, исходя из новых подходов в части их направления соответственно на оплату труда и начисления педагогическим работникам общеобразовательных учебных заведений, а также на получение полного общего среднего образования учащимися профессионально-технических учебных заведений и на оплату текущих расходов учреждений охраны здоровья, кроме расходов на оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

Осуществление распределения резерва средств образовательной и медицинской субвенции и увеличение ее объема, как подчеркнули в Минфине, будет рассматриваться комплексно по результатам проведения мониторинга финансового обеспечения общеобразовательных учебных заведений и учреждений охраны здоровья.

Кроме того, для покрытия возможных бюджетных диспропорций в местных бюджетах предусмотрена дополнительная стабилизационная дотация в сумме 2,0 млрд гривен. Распределение этих средств будет осуществляться в порядке и в условиях, определенных постановлением Кабинета Министров от 16.09.2015 № 727 (с изменениями).












Оставить комментарий