В 2017 году на эндопротезирование предусмотрено 45 млн гривен и планируется выделение на эти цели еще 82 млн гривен

Финансовые средства для закупки медикаментов, медицинских изделий, в том числе и эндопротезов, а также наборов инструментов для имплантации предусмотрены на уровне прошлого года в сумме почти 45 млн гривен. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к и. о. министра охраны здоровья Украины относительно должного финансирования общегосударственных медицинских целевых программ, благодаря которым предоставляется возможность в проведении дорогостоящих операций или дорогого лечения социально незащищенных категорий граждан.

Нередкие обращения жителей Харькова с просьбой содействовать в проведении лечения тяжелых заболеваний, послужили причиной обращения как к Министру финансов Украины, так и к и. о. Министра охраны здоровья Украины. Большинство таких граждан вынуждены выживать на мизерную пенсию, поэтому эндопротезирование им, как и другое дорогостоящее лечение, не доступно.

В ответе Минфина, в частности, отмечается, что в госбюджете на 2017 год Министерству охраны здоровья в рамках бюджетной программы по КПКВК 2301400 «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» учтено 5,9 млрд грн (дополнительно 2 млрд грн к расходам 2016 года) для соответствующих централизованных закупок.

В ответе Министерства охраны здоровья подтвердили, что согласно указанной программы в госбюджете на 2017 год предусмотрены средства в объеме 5 949 019 000 гривен, которые по сравнению с 2016 годом выросли на 2 млрд гривен, в том числе были предусмотрены расходы в части «Централизованная закупка эндопротезов и наборов инструментов для имплантации» на уровне 2016 года в сумме 44 886,0 тыс. гривен. В госбюджете на 2016 год были предусмотрены расходы в сумме 3,9 млрд гривен, в том числе были предусмотрены расходы в части «Централизованная закупка эндопротезов и наборов инструментов для имплантации» на уровне 2015 года в сумме 44 886,0 тыс. гривен.

В соответствии с пунктом 4 Порядка использования средств, предусмотренных в госбюджете для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по охране здоровья, утвержденного советующим постановлением, МОЗ осуществило набор заявок от структурных подразделений по вопросам охраны здоровья областных государственных администраций.

В заявке Харьковской областной государственной администрации, в рамках предусмотренной квоты, позиции «тазобедренные суставы цементные: – тотальные эндопротезы цементные» и «тазобедренные суставы цементные: – однополюсные цементные биполярные эндопротезы», указаны в количестве 23 и 17 единиц соответственно.

Для обеспечения 100% потребности на централизованную закупку лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования согласно указанной бюджетной программы предусмотрены дополнительные расходы на общую сумму 14 253 626, 6 тыс. гривен, из них на закупку эндопротезов и наборов для имплантации – 82 047,3 тыс. гривен. Однако данную сумму средств еще предстоит выделить при внесении изменений в госбюджет на 2017 год.

В соответствии с нормами Бюджетного кодекса Украины расходы местных бюджетов на охрану здоровья учтены в составе расходов МОЗ по бюджетной программе КПКВК 2311410 «Медицинская субвенция из государственного бюджета местным бюджетам».

Определение окончательных расходов на охрану здоровья и распределение их по направлениям использования, отмечают в МОЗ, осуществляются соответствующими местными органами власти при формировании и утверждении местных бюджетов.

Также соответствующие органы местной власти имеют право дополнительно, как подчеркнули в МОЗ, свыше объема указанной субвенции, планировать и осуществлять из местных бюджетов оплату текущих и капитальных расходов учреждений охраны здоровья и программ в сфере охраны здоровья.

Таким образом, как сообщили в МОЗ, вопрос закупки тотальных эндопротезов может решаться как за счет средств госбюджета, так и за счет местных бюджетов в лечебных учреждениях по месту регистрации пациентов или за счет других источник, не запрещенных законодательством.

 

 

 












Оставить комментарий