Улучшение демографической ситуации в стране  напрямую зависит от репродуктивного здоровья населения Украины

Анатолий Денисенко направил депутатские запросы о необходимости выделения бюджетных денег на приобретение аппарата для лапароскопии в Харьковский роддом №7, а также о формировании государственной политики в области репродуктивного здоровья украинцев. 

Прибор для проведения лапароскопии (традиционных операций в гинекологии) уже давно считается не роскошью, а разумной необходимостью. Лапароскопия – щадящая методика для оперируемых, значительно сокращающая и время проведения операции, и послеоперационную реабилитацию. К сожалению, такое крупное медицинское учреждение, как Харьковский городской клинический родильный дом №7, имеющий высший уровень аккредитации, где оказывают специализированную помощь беременным, роженицам и гинекологическим больным города-миллионника, до сих пор не имеет такого аппарата. Множество пациентов нуждаются в операциях методом лапароскопии, и уровень профессионализма врачей учреждения позволяет их проводить. В поиске финансирования покупки лапароскопического оборудования администрация роддома обратилась к Анатолию Денисенко.

Парламентарий направил депутатский запрос и. о. министра охраны здоровья Украины Ульяне Супрун с просьбой включить в проект Государственной программы «Репродуктивное здоровье нации» на 2017 год оснащение Харьковского городского клинического родильного дома №7 оборудованием для лапароскопии за счёт средств госбюджета Украины.

При этом, Анатолий Денисенко, стремясь решать вопрос не только локально, но и глобально, подготовил ещё один запрос – на тему репродуктивного здоровья нации, в целом – и направил его премьер-министру Украины. По мнению депутата, улучшение репродуктивного здоровья нации является неотъемлемой составляющей демографической политики государства и одной из главных задач Правительства. Государственная  программа «Репродуктивное здоровье нации»  закончилась в 2015 году, а новая не сформирована. Сейчас в Украине число умерших превышает число новорождённых, а экономический кризис и военный конфликт ухудшают и без того плачевные демографические показатели. В этих условиях отсутствие новой программы непозволительно, считает народный депутат Украины Анатолий Денисенко. Поэтому в параллельном депутатском запросе А. П. Денисенко требует разработать и принять новую Государственную программу «Репродуктивное здоровье нации» на ближайшие 5 лет.

Оба депутатских запроса были озвучены на заседании Верховной Рады  21 октября.

zobrazhennya-8 zobrazhennya-9 zobrazhennya-10 zobrazhennya-11 pravovye_osnovy_semi_i_braka-1

 












Оставить комментарий