Украинским спортсменам необходима надлежащая государственная финансовая поддержка для участия в международных соревнованиях

Очень остро на сегодняшний день стоит вопрос достаточного государственного финансирования украинских спортсменов для участия в спортивных соревнованиях мирового уровня, также проблемным является финансирование участия юных украинских спортсменов в международных соревнованиях, и часто это непосильная ноша ложится на плечи родителей таких спортивно одарённых детей. Что в этой связи планирует предпринять Министерство молодежи и спорта Украины для урегулирования проблемы? Соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру молодежи и спорта Украины Жданову И.А. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 19 октября.

В общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко очень частичной поступают обращения от родителей юных украинских спортсменов с просьбой содействовать в решении на государственном уровне вопросов финансирования участия их детей в спортивных соревнованиях, которые проходят на территории европейских государств – Франция, Австрия, Италия.

Кроме того, на сегодняшний день очень остро стоит вопрос достаточного государственного финансирования украинских спортсменов для участия в спортивных соревнованиях мирового уровня, и это становится особенно актуальным в период бюджетного процесса. Так, в государственном бюджете для Министерства молодежи и спорта, на 2018 году было предусмотрено увеличение суммы на 20 процентов, что составило в год – 2,4 млрд грн. По сравнению с 2017 годом сумма составляла 2,1 млрд грн. Однако, если сравнивать украинскую модель финансирования спортивной отрасли с английской или итальянской, становится вполне понятным, что для Украины в настоящее время вопрос вхождения в список стран-лидеров медального зачета, к сожалению, остаётся проблематичным.

В то же время в марте 2017 году КМУ принял постановление № 115, которым была утверждена Государственная целевая социальная программа развития физической культуры и спорта на период до 2020 года в целях повышения ведущей роли физической культуры и спорта – важного фактора здорового образа жизни, профилактики заболеваний, формирования гуманистических ценностей, создания условий для всестороннего гармоничного развития человека, содействия достижению физического и духовного совершенства человека, выявления резервных возможностей организма, формирования патриотических чувств у граждан и позитивного имиджа государства в мировом сообществе. Указанной программой предусмотрено проведение ряда мероприятий, направленных на дальнейшее реформирование существующей сферы физической культуры и спорта и приведения их к европейским стандартам и требованиям.

Действующая система финансирования спорта других странах, например, в Великобритании, – строится на государственной поддержке массового спорта и на частных инвестициях в спорт высоких достижений. Основа значительных спортивных достижений страны базируется в первую очередь на уроках физической культуры, проводимых в школах и вузах. Дети, которые наиболее талантливы, сразу попадают в поле зрения профессиональных федераций и клубов. Также, кроме госоргана и федераций в Англии, существует и правительственное агентство UK Sport, треть бюджета которого состоит из дотаций фонда национальной лотереи (в 2012 году UK Sport выделил олимпийцам и паралимпийцам 440 млн евро).

Не менее результативны и интересны примеры удачной практики финансирования спорта в Австрии, Греции, Дании, Италии, Литве, Франции, где спорт практически полностью финансируется за счет прибыли от лотерейных операторов и футбольных тотализаторов. В целом операторы лотерей в ЕС тратят на благотворительность примерно 20 млрд евро, большая часть которых направлена ​​на поддержку спорта.

Но несмотря на финансовые трудности, украинские гребцы и пловцы, боксеры и дзюдоисты, велосипедисты и танцовщики, легкоатлеты и гимнасты ежемесячно продолжают получать такие желанные для Украины медали, доказывая всему миру, что украинцы – спортивная нация, с огромным потенциалом. Как нельзя лучше это доказывает именно молодежь, на юниорских соревнованиях. Поэтому в первую очередь для украинской власти одним из основных важных задач должно быть решение единственного вопроса – как не упустить этот потенциал и еще раз доказать миру, что Украина ценит своих настоящих героев.

В этой связи парламентарий обратился к Министру молодежи и спорта Украины Жданову И.А. с тем, чтобы его проинформировали, что планирует предпринять Министерство молодежи и спорта Украины для урегулирования сложившейся ситуации.

Напомним, в июне текущего года Анатолий Денисенко направлял депутатский запрос Министру молодежи и спорта Украины Жданову И.А. относительно выполнения Государственной целевой социальной программы развития физической культуры и спорта, предусматривающей реформирование и приведение существующей сферы физической культуры и спорта в соответствие с европейскими стандартами и требованиями.












Оставить комментарий