Украина на пороге всплеска опасной инфекции – дифтерии. Что предпринимает правительство?

Анатолий Денисенко обратился с депутатским запросом к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. относительно необходимости принятия срочных мер по предотвращению распространения вируса дифтерии среди украинских граждан. В настоящее время в Украине сделаны прививки против дифтерии менее 50% детей, такой же процент наблюдается в беднейших странах Африки. Соответствующий депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко к был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 15 марта.

На сегодняшний день Украина находится в очень сложной ситуации в связи с распространением различного типа вирусных инфекции среди населения разного возраста и социального положения.

В прошлом году Украина по официальной информации Всемирной организации здравоохранения стала европейским лидером по заболеваемости корью. Так, 2018 год запомнится для большинства украинцев годом, в который было зарегистрировано 35 тыс. 120 случаев инфицирования корью, в том числе с трагическими последствиями – с начала вспышки заболеваемости корью умерло 30 больных.

Значительного улучшения и в настоящий момент в данном направлении в Украине не наблюдается. Продолжает поступать информация из официальных источников (Центр общественного здоровья МОЗ Украины) по заболеванию корью уже в текущем году: за январь-февраль 2019 года корью в Украине заболело более 20 тыс. человек, из них более половины – дети, 9 человек с начала этого года умерло.

Однако, кроме заболевания корью, в Украине стали фиксироваться случаи заболевания еще более страшного и опасного инфекционного заболевания – дифтерией. Так, за 10 месяцев 2018 года в стране было зарегистрировано 9 случаев заболевания (3 детей и 6 взрослых). В настоящее время в Украине сделаны прививки против дифтерии менее 50% детей, такой же процент прививки наблюдается в беднейших странах Африки.

Необходимо отметить, что падение благосостояния населения – недоедание, ежедневный стресс и т.д. –  приводят к ослаблению жизненных сил организма, негативно сказываясь на общем состоянии здоровья человека, что в будущем обязательно приведет к вспышке инфекционных болезней. Так, по выводам исследований Киевского международного института социологии, 5 млн украинцев считают, что они недоедают.

За годы существования Украины, как независимого и самостоятельного государства, уже имеется печальный опыт (1991-1998рр.), когда во время эпидемии дифтерии заболели около 20 тыс. человек, из которых 696 умерли.

Поэтому, единственным способом для защиты украинских граждан от вспышки еще более страшной эпидемии – дифтерии – является вакцинация (для детей) и ревакцинация (для взрослых).

Принимая во внимание то, что сегодня наше государство находится на пороге страшной эпидемии, власти на своем уровне должны принять все возможные меры и применить соответствующие рычаги влияния для того, чтобы не допустить распространения этого опасного и смертельного заболевания в украинском обществе: закупить соответствующую вакцину высокого качества у надежных производителей, обеспечить обязательное проведение плановой и внеплановой вакцинации и ревакцинации населения, привить людей безвозмездно или с незначительной доплатой.

В этой связи парламентарий обратился к Премьер-министру Украины со следующими вопросами:

– что именно правительство планирует ввести для препятствования распространению вируса дифтерии среди граждан;

– каково наличие вакцины против вируса дифтерии в каждой отдельной области Украины (фактическое наличие доз и необходимое количество) с указанием названия производителя.












Оставить комментарий