Удостоверение «чернобыльца»: как проходит выдача новых, успеют ли до 1 января 2019 года?

Как осуществляется обеспечение выполнения постановления Кабмина, которым утвержден новый порядок выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, а также что предпринято с целью недопущения несвоевременного получения удостоверений нового образца лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы? Соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины Реве А.А. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 19 октября.

В июле текущего года правительством принято постановление № 551 «Некоторые вопросы выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан», которым утвержден новый порядок выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан. Указанным Порядком было предусмотрено проведение ряда мероприятий, направленных на определение статуса пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Во-первых – создание региональных комиссий, на которые непосредственно возложены функции определения статуса пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и принятие окончательного обоснованного решения по данному вопросу, что в дальнейшем позволит определить и подтвердить соответствующую категорию.

Во-вторых – утверждены бланки удостоверений нового образца для пострадавших граждан первой категории, в которых разграничения по категориям: «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и «Потерпевший от Чернобыльской катастрофы», и новые образцы бланков удостоверений для лиц, принимавших участие в ликвидации других ядерных аварий, в ядерных испытаниях и учениях с применением ядерного оружия, в составлении ядерных зарядов и проведении на них регламентных работ (1, 2 или 3 категория) и пострадавшим от радиационного облучения.

Выдача указанных выше удостоверений должна осуществляться органами уполномоченными на такие действия по представлению райгосадминистраций по месту жительства (регистрации) лица, на основании решения региональной комиссии.

В постановлении Кабинета Министров Украины № 551-2018 указано, что до 1 января 2019 года разрешается использование бланков удостоверений раньше изготовленных, старого образца, а также остаются в силе до указанной даты все раньше выданные удостоверения, предоставляющие право на получение гарантированных законодательством льгот и компенсаций в полном объеме.

В этой связи народный депутат Украины Анатолий Денисенко обратился к Министру социальной политики Украины Реве А.А. с тем, чтобы его проинформировать о ходе выполнения постановления КМУ № 551-2018 «Некоторые вопросы выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан» на настоящее время, а именно:

– каково количество созданных в Украине региональных комиссий по определению статуса лиц, пострадавших вследствие Чернобыльсвкой катастрофы;

– каково количество лиц, которые уже обратились в эти комиссии и были ли случаи, обжалованные в судебном порядке принятых решений по данному вопросу по Украине в целом и в городе Харькове в частности;

– на какой стадии находится процесс изготовления удостоверений и вкладышей к ним.












Оставить комментарий