Тяжкое бремя субсидий: где брать деньги местным бюджетам?

Анатолий Денисенко внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о выделении городу Харькову дополнительной субвенции из государственного бюджета для оплаты льгот и  субсидий на жилищно-коммунальные услуги населению.

Плачевное состояние местных бюджетов, в частности для Харькова, из-за недофинансирования из государственного бюджета льгот и жилищных субсидий населению заставило инициировать народного депутата Украины Анатолия Денисенко законодательные изменения, которые должны помочь в решении наболевшего вопроса.

По словам парламентария, такая ситуация сложилась прежде всего из-за того, что при подготовке проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» не были учтены реальные потребности местных бюджетов, в том числе города Харькова, о проблемах которого Анатолий Денисенко знает непосредственно от мэра города.

С просьбой внести соответствующие изменения в Госбюджет 2017 года обратился городской голова Харькова Геннадий Кернес, который сообщил, что по результатам выполнения бюджета города Харькова за январь – февраль 2017 года начисления за предоставленные льготы и жилищные субсидии населению составляют 349,7 млн гривен. При этом по состоянию на 1 февраля 2017 года кредиторская задолженность по оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг составляет 717,7 млн гривен. Годовые плановые ассигнования на выплату субсидий и льгот (с учетом указанной задолженности) использованы на 100%.

То есть, начиная с марта текущего года бремя бюджетных обязательств превышает годовые возможности, предусмотренные городским бюджетом в текущем году. Ярким примером длительного недофинансирования льгот и субсидий со стороны государственного бюджета является ситуация, связанная с угрозой отключения КП «Харьковские тепловые сети» в январе 2017 года от газоснабжения.

Отсутствие финансирования со стороны государства льгот и жилищных субсидий многих предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, приведет не только к критическим финансовым последствиям, но также это чревато нарастанием социального напряжения в обществе.

Страдать в такой ситуации от существенного ухудшения или отсутствия жилищно-коммунальных услуг будут горожане.

Для того, чтобы помочь в разрешении этой проблемы родному городу, Анатолий Денисенко в соавторстве с коллегой – депутатом Верховной Рады Украины Владимиром Мисиком зарегистрировали проект Закона Украины «О внесении изменений в приложения № 3 и № 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» относительно предоставления субвенции бюджету города Харькова на предоставление льгот и жилищных субсидий (№ 6237 от 24.03.2017).

Законопроектом № 6237 предлагается в соответствии со статьей 102 Бюджетного кодекса Украины предусмотреть для бюджета города Харькова из государственного бюджета субвенцию в размере 1,4 млрд гривен на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот, предусмотренных в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год».

Инициаторы законодательных изменений уверенны в том, что принятие законопроекта будет способствовать обеспечению финансирования со стороны государства гарантированных льгот и жилищных субсидий населению, а также посодействует оздоровлению финансового состояния предприятий-поставщиков жилищно-коммунальных услуг и понизит уровень социальной напряженности в обществе.












Оставить комментарий