Требует разрешения ситуация, связанная с прохождением медосмотра и отменой вызова врача на дом

Необходимо безотлагательно в рамках медицинской реформы предпринять шаги по совершенствованию системы проведения медицинских осмотров, а также разрешить проблему, связанную с вызовом врача на дом. С таким депутатским запросом Анатолий Денисенко обратился к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б., запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 21 декабря 2018 года.

С начала 2018 года в Украине стартовала медицинская реформа, главной задачей которой стало приведение существующей украинской медицинской системы к европейским стандартам.

Однако, в настоящий момент возникла очень сложная ситуация, которая требует безотлагательного решения.

Так, 26 января 2018 года Минздрав своим приказом № 157 ликвидировал «Книгу записи вызовов врачей на дом», поэтому вызов врача по месту жительства (пребывания) пациента регистраторами не фиксируется. Заболевший должен самостоятельно связываться с врачом в телефонном режиме и рассказать ему о существующих симптомах заболевания. А врач, в свою очередь, по своему усмотрению принимает решение о необходимости проведения осмотра дома или в поликлиническом отделении, что определено приказом Минздрава № 504 от 19.03.2018 «7. ПМП (первая медицинская помощь) предоставляется во время личного приема пациента по месту оказания ПМП. Врач по оказанию ПМП может принять решение о предоставлении отдельных услуг ПМП по месту жительства (пребывания) пациента или с использованием средств телекоммуникации в соответствии с режимом работы поставщика ПМП. Решение о предоставлении ПМП по месту жительства (пребывания) пациента не может приниматься только на основании удаленности его места жительства (пребывания) от места оказания ПМП и (или) отсутствия у пациента средств на проезд к месту оказания ПМП».

В большинстве случаев самостоятельно прибыть к врачу больной человек в первые дни заболевания не имеет физической возможности – это обусловлено высокой температурой, лихорадкой, болью в мышцах и тому подобное. И это касается как разного возраста детей, так и взрослых. Взрослый больной человек или родители ребенка, который заболел, самостоятельно посещают своего врача, ожидая очереди, несмотря на дальнейшее ухудшение состояния своего здоровья или состояния больного ребенка.

Поэтому такие нововведения является непонятными и неприемлемыми, учитывая, что:

– во-первых: лично осуществить визит для амбулаторного обследования в учреждение здравоохранения болеющему человеку, которому трудно передвигаться по состоянию здоровья или родителям ребенка с высокой температурой, достаточно сложно;

– во-вторых: человек в любом возрасте, который болеет респираторной инфекцией – это потенциальный носитель той или иной инфекции, поэтому находясь в медицинском учреждении в одном закрытом помещении с другими лицами, она непременно подвергает последних опасности дальнейшего заболевания, наибольший риск заражения у младенцев, детей дошкольного возраста, учащихся первых классов, лиц с низким иммунитетом и пожилых людей;

– в-третьих: согласно новым изменениям, принятие решения о необходимости прибытия на вызов к больному пациенту домой врач принимает самостоятельно. Принимая во внимание, что в настоящее время, к сожалению, уровень заработной платы работников украинской медицинской отрасли находится не на уровне развитых стран, а медицинскую декларацию человек имеет право заключать с терапевтом/педиатром, место работы которых фактически находится в другом районе города областного значения, поэтому не стоит исключать, что медицинский работник, к которому обратился пациент или родители больного ребенка с просьбой провести осмотр у себя дома, то вполне возможно, что врачом будет предложено предоставление своих услуг на дому за соответствующее денежное вознаграждение, что в свою очередь имеет прямые признаки коррупционного деяния.

Не менее важным является вопрос прохождения медосмотров учениками школьных учебных заведений, которые по новой медицинской реформе должны проходить медицинские осмотры самостоятельно в амбулаториях или поликлиниках по месту жительства у семейных врачей или педиатров с обязательным присутствием во время осмотра одного из родителей ребенка в больницах, что подвергает ребенка вероятному инфицированию любыми инфекционными респираторными заболеваниями, особенно в период увеличения количества случаев сезонных заболеваний среди населения. До введения данной реформы, ежегодно в учебные заведения направлялась медицинская комиссия для проведения медосмотра, которая состояла из специалистов в соответствии утвержденным перечнем МОЗ с целью предупреждения распространения того или иного заболевания среди учащихся 1 – 11 классов.

В последнее время в общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко стало поступать очень много обращений по данному вопросу, как от пожилых людей, так и обеспокоенных родителей. Принимая во внимание тот факт, что из-за несвоевременного медицинского диагностирования болезни или проведенного медосмотра, быстрыми темпами растет количество  случаев смертности среди украинцев разного возраста, поэтому люди и обеспокоены, что указанная новация начатой ​​медицинской реформы только приведет к ухудшению существующей демографической ситуации в Украине.

В этой связи парламентарий обратился к Премьер-министру Украины с тем, чтобы Министерству здравоохранения Украины было дано соответствующее поручение относительно более детального рассмотрения комплекса существующих проблем, с последующим внесением соответствующих изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие данное направление медицинской реформы.












Оставить комментарий