Предприниматели из зоны АТО оказались в затруднительном положении и нуждаются в поддержке государства

Народный депутат Анатолий Денисенко вместе с группой народных депутатов Александрой Кужель, Борисом Козырем и Тарасом Кременем разработали и подали для рассмотрения Верховной Радой два законопроекта № 6029 и № 6030 , которые призваны урегулировать проблему  c кредитами, которые брались  для развития бизнеса предпринимателями на  временно неподконтрольных  Украине территорий городов Донбасса.

Проект Закона Украины №6029 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей выполнения кредитных обязательств на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей». Как пояснил депутат Анатолий Денисенко, законопроект поможет устранить некоторые коллизии действующего законодательства, в том числе и в Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» №1669-УИИ (далее — Закон) от 2.09.2014 г.

– С момента принятия Закона изменилось много существенных обстоятельств, в которых он применяется на практике, – отмечает А. Денисенко. – Закон в действующей редакции не является совершенным, в нем отсутствует действенный механизм удостоверения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы). Законопроект 6029 вводит понятие субъекта, который утратил возможность ведения хозяйственной деятельности. Для таких лиц предусматривается отсрочка (мораторий) на выполнение обязательств по кредитам до возобновления контроля государства над этой территорией. Также усовершенствуется порядок выдачи форс-мажорных сертификатов по кредитным взаимоотношениям в связи с АТО.

Законопроекты Анатолия Денисенко и группы депутатов разработаны с целью нормализации деятельности субъектов хозяйствования, которые потеряли возможность работы в результате военных действий на Востоке и были вынуждены покинуть территории Донецкой и Луганской областей, оккупированные террористическими группировками.

Законопроектами предлагается внесение изменений в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины относительно выполнения обязательств, изменения в Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» по соответствующим определениям, а также в Закон Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» относительно выдачи сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах.

Принятие проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей выполнения кредитных обязательств на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей” позволит обеспечить реальные механизмы деятельности украинских предприятий, которые находятся (или были) на временно неконтролируемых территориях зоны антитеррористической операции. Также принятие законопроекта поможет не допустить значительного ухудшения социально-экономического положения субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на временно неподконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Также народные депутаты зарегистрировали проект Закона Украины № 6030«О внесении изменений в подраздел 4 раздела ХХ Налогового кодекса Украины относительно безнадежной задолженности субъектов хозяйствования, которые потеряли возможность осуществления хозяйственной деятельности на временно неконтролируемых территориях». Законопроектом 6030 вносятся изменения в Налоговый кодекс, согласно которому банки могли бы временно учитывать такую задолженность как безнадежную и могли высвободить соответствующие суммы резервирования, а также  оптимизировать деятельность, в частности, налоговые аспекты, для контрагентов указанных субъектов – банков и других финансовых учреждений.

 












Оставить комментарий