Субботник – дело хорошее, если он организован

21 апреля во всех районах Харькова прошел общегородской субботник, в котором приняли участие около 30 тысяч горожан. Как всегда, жители Слободского и Основянского районов участвовали в наведении порядка на улицах, придомовых территориях, скверах и парках города особенно активно и массово.

В принципе, все мы знаем, что такое субботник. Но как-то никто не задумывается, что одного желания и энтузиазма жителей недостаточно, нужно организовать предоставление шанцевого инструмента, подачу техники для вывоза мусора, а также заготовить краски, кисти, растворитель для покраски лавок, заборов и ограждений, грабли, метлы, в конце концов – элементарные перчатки.

Где все это брать, чтобы продуктивно поработать, а не провести несколько часов на улице?

Это прекрасно понимают в приемной народного депутата Украины Анатолия Денисенко. Именно сюда накануне субботника обращаются представители ОСМД, жилищных кооперативов, уличных и домовых комитетов, ветеранских и общественных организаций с просьбой помочь в приобретении всего необходимого для работы на субботнике.  Вот и в этом году народный депутат, как всегда, посодействовал в предоставлении инструментов и всего необходимого.

Поэтому можно уверенно сказать, что жители наших районов вместе с сотрудниками всех структур и управлений, коммунальных предприятий и других организаций поработали на субботнике организовано и результативно.

* * *

Так, в Основянском районе на работы вышло около 7 тысяч человек. Были ликвидированы стихийные свалки, вывезено 120 куб. м негабаритного мусора, покрашены восемь опор, посажены цветы, произведена санитарная обрезка деревьев. Кроме того, в этот день было восстановлено пять мест разрытия и отремонтировано 50 кв. м дорог.  

В порядок, так же, были приведены зеленые зоны, безхозные территории, и конечно же частные домовладения граждан. В частности, санитарные работы провели в лугопарке, сквере Космонавтов, Детском парке, скверах Университетском, Красноармейском и Железнодорожников, на улицах Биологической и Валдайской, на пр. Гагарина, 354, 172-б, 48, 50, 54, 64, 66, 68, на улицах Богдана Хмельницкого и Грековской, в пер. Ващенковском, на бул. Нетеченском, ул. Грозненской, 36 и Москалевской, 55, 55-а, 57, Мерефянском шоссе, 6-30, ул. Достоевского, 22-б, в пер. Руставели, 4, на пр. Московском, 38, ул. Сидоренковской, 1-а, в переулках Достоевского, Песчаном, Зеленом, на въезде Маршака, на склонах рек Лопань и Харьков.

Причем, работы не завершались на «полпути». Например, последние лавочки в сквере на Стрелке закончили красить уже ближе к вечеру.

* * *

В Слободском районе в субботнике участвовало более 5,5 тысяч харьковчан. Хорошо поработали учащиеся школ, училищ, техникумов, курсанты Харьковского национального университета внутренних дел. Вместе со всеми приводили в порядок район сотрудники предприятий района, работники коммунальных предприятий, торговли, бытового обслуживания и представители общественных организации района –воины-афганцы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и др.

Весенняя уборка шла на улицах и проспектах, в парках и скверах, на детских и спортивных площадках, вокруг учебных и медицинских учреждений – все приведено в порядок около 85 гектаров территории.

Уборка мусора, покраска заборов и лавочек, побелка деревьев и бордюрного камня велись на проспектах Московском, Льва Ландау, Героев Сталинграда, Петра Григоренко, Жасминовом бульваре, улицах Ньютона, Плехановской, Морозова, Садовопарковой, Танкопия и др. Кончено же, жители частного сектора района прибирались в своих дворах. В парках и скверах района была приведена в порядок территория вокруг памятных знаков, стел и монументов, а в парке «Космогородок» – высажены деревья.












Оставить комментарий