Строительство третьей линии Харьковского метрополитена. Где взять средства?

Харьков — второй по величине город в стране, в котором проживает до 1,5 млн. жителей. Рост пассажиропотока заставляет городские власти интенсивно работать над дальнейшим развитием метрополитена, как наиболее оптимального вида транспорта для мегаполиса. Вопросами программы развития метрополитена активно занимается и народный депутат Анатолий Денисенко.

В конце февраля на имя премьер-министра Владимира Гройсмана им было направлено депутатское обращение, в котором А. Денисенко обозначил основные проблемы, которые тормозят строительство третьей линии метро в Харькове. Как отметил народный депутат А. Денисенко, недостаточное финансирование из государственного и местного бюджетов тормозят темпы строительства, поэтому альтернативу надо искать в других источниках финансирования. Например, можно привлечь кредиты международных финансовых организаций — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

На сегодняшний день Харьковским городским советом разработано инвестиционное предложение по инициированию проекта «Продолжение третьей линии метрополитена в г. Харькове», который планируется осуществить за привлеченные средства ЕБРР и ЕИБ.

Выполнение данного инвестиционного проекта даст возможность продолжить строительство метрополитена, что, в свою очередь, даст возможность решить острые социальные проблемы региона, в частности: улучшить транспортное обслуживание населения, разгрузить наземную транспортную часть города, улучшить экологическую ситуацию. Немаловажным является и тот факт, что данный проект будет способствовать созданию новых рабочих мест, повысит объемы работ в строительной, машиностроительной и других смежных отраслях.

Народный депутат Анатолий Денисенко, обратился с просьбой к премьер-министру В. Гройсману для обеспечения гсударственной и, в частности, бюджетной поддержки инвестиционного проекта «Продолжение третьей линии метрополитена в г. Харькове» с целью привлечь финансовые ресурсы ЕБРР и ЕИБ.












Оставить комментарий