Ставка единого налога в Харькове для предпринимателей 2 группы – 320 гривен

22 февраля 2017 года депутаты Харьковского городского совета приняли решение, что ставка единого налога для предпринимателей 2 группы будет 320 гривен. Одним из инициаторов введения ставки единого налога в размере 10% от минимальной заработной платы  для предпринимателей 2 группы, работающих в Харькове,  стал народный депутат Анатолий Денисенко, обратившийся с такой идеей к Харьковскому городскому голове.

 

После проведенных встреч в середине января с предпринимателями города Харькова, Анатолий Денисенко 23 января 2017 года,   обратился к Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу, с инициативой  рассмотреть на сессии Харьковского городского совета вопрос относительно установления на 2017 год фиксированной ставки единого налога для второй группы плательщиков налогов физических лиц – предпринимателей в размере 10% от размера минимальной заработной платы.

«Для значительного числа единоналожников 2 группы увеличение в 2017 году в Украине единого налога в два раза по сравнению с 2016 годом стало тяжелым налоговым бременем. Ведь в нынешних экономических условиях оснований для увеличений доходов предпринимателей практически нет. Согласно п. 293.2 Налогового Кодекса в компетенции органов местного самоуправления устанавливать ставку единого налога для предпринимателей 2 группы в размере не более 20 % от размера минимальной заработной платы. Поэтому я и обратился к Харьковскому городскому голове инициировать рассмотрение на сессии установления ставки 10 %, а не максимальной 20% для предпринимателей 2 группы.  Более высокая ставка единого налога могла  бы повлечь за собой закрытие физлиц- предпринимателей и ухода их в тень, что в свою очередь никоим образом бы не способствовало наполнению местного бюджета»,  рассказал о сложившейся ситуации парламентарий.

На обращение Анатолия Денисенко был получен ответ Харьковского городского головы  с информацией о том, что данный вопрос будет вынесен на рассмотрение сессии Харьковского городского совета. 22 февраля 2017 года данный вопрос был рассмотрен на сессии Харьковского городского совета и принято решение, что  фиксированная ставка  единого налога для предпринимателей  2 группы   с 1 января 2017 года составит 10 % от минимального размера заработной платы. 

«Такое решение депутатов Харьковского городского совета говорит о том, что и Харьковский городской голова и депутаты Харьковского городского совета реально оценивают экономическое положение в стране и понимают, что в нынешних реалиях предприниматели города нуждаются в поддержке органов власти. Уверен, что такое решение позволит на максимальном уровне сохранить всех работающих на 2 группе физических лиц- предпринимателей. В тяжелых экономических условиях такая ставка единого налога будет посильной для предпринимателей и обеспечит стабильное поступление налога в  бюджет города Харькова», прокомментировал принятое решение Анатолий Денисенко.

 

 












Оставить комментарий