О совершенствовании механизма начисления субсидий – депутатский запрос Анатолия Денисенко

Сегодня председательствующий на заседании Верховной Рады огласил запрос народного депутата  Украины Анатолия Денисенко на имя Министра социальной политики Украины Андрея Ревы, по вопросу совершенствования механизма предоставления жилищных субсидий и усиления  социальной защиты отдельных категорий граждан.

В своем запросе народный депутат отметил, что, в период экономического кризиса в стране, в условиях постоянного дорожания энергоносителей, вопрос доступной государственной адресной помощи чрезвычайно актуален для многих граждан Украины.

Анатолий Денисенко напомнил, что Постановлением Кабинета министров Украины от 21 октября 1995 года № 848 утверждено Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топливаОднако, в данном Положении есть неурегулированность некоторых моментов  механизма назначения субсидий, что может привести к социальной напряженности в обществе. Так, согласно п. 12, для трудоспособных лиц (кроме лиц, которые учатся по дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях и проживающих вместе с родителями или другими членами семьи; лиц, призванных на срочную военную службу), среднемесячный доход которых в течение периода, за который определяется совокупный доход, меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на такой период, в расчет субсидии за каждый месяц указанного периода включается месячный доход на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц в соответствующем периоде.
Для граждан, которые получают или получали стипендию, социальные выплаты (пособия при рождении (усыновлении) ребенка, до достижения ребенком трехлетнего возраста, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, пособия по безработице) и имеют право на получение субсидии, в том числе на основании решений комиссий, при определении совокупного дохода лиц, которые зарегистрированы (фактически проживают) в жилом помещении (доме), учитываются фактические размеры стипендий и социальных выплат.

Таким образом, в случае получения лицом минимальной заработной платы совокупный доход будет меньше прожиточного минимума, так как доходы исчисляются без учета налога с доходов физических лиц.
Так вот, в своем запросе Анатолий Денисенко отметил, что поскольку не предусмотрен учет фактического размера заработной платы, который является меньшим, чем прожиточный минимум, или учет полной заработной платы вместе с налогом, в расчет субсидии будет включен среднемесячный доход на уровне двух прожиточных минимумов.
Следует также заметить, считает народный депутат, что в случае, если лицо осуществляет уход за инвалидом, больным или престарелым и получает соответствующие социальные выплаты, среднемесячный доход для назначения субсидии также учитывается на уровне двух прожиточных минимумов. Поскольку указанные лица не имеют возможности работать, они социально не защищены.

Таким образом, подчеркнул Анатолий Денисенко, лицам работающим и лицам, которые не работают, субсидия будет рассчитываться на одинаковых условиях, что может привести к социальной напряженности. К тому же, при таких обстоятельствах, с целью получения большего размера государственной помощи, граждане будут сознательно избегать официального трудоустройства, что будет способствовать развитию теневой экономики, резюмирует в своем запросе народный депутат.
Исходя из вышеизложенного Анатолий Денисенко обратился к Министру социальной политики Украины
Андрею Реве с предложением о внесении изменений в указанное Положение, которые бы усилили социальную защиту отдельных категорий граждан, предвосхищая возможные моменты социальной несправедливости.

kalkЗображення (85)Зображення (93)












Оставить комментарий