Состоялась очередная юридическая консультация. Вопрос – ответ: выписка из квартиры

В приемной народного депутата Украины Анатолия Денисенко проведена очередная юридическая консультация. Как всегда вопросы к юристам касались больше отрасли жилищного права.

Многих жителей округа достаточно часто интересует вопрос, на каком основании собственник квартиры может выписать зарегистрированного там, но не проживающего длительное время члена семьи без его согласия?

Эта проблема как нельзя актуальна в нынешнее время, когда тарифы на коммунальные услуги растут с каждым днем, а оплата за некоторые из них начисляется по количеству прописанных в квартире жителей. Таким образом, собственники квартир сталкиваются с необходимостью оплачивать коммунальные услуги в полном объеме за всех зарегистрированных в ней жителей, вне зависимости от фактического проживания на данной жилплощади.

В данной ситуации специалисты юридической компании «АНРО», которые при поддержке народного депутата Украины Анатолия Денисенко на безоплатной основе проводят юридические консультации для всех жителей округа, дают следующие разъяснения:

Согласно п. 2 ст. 405 Гражданского кодекса Украины, член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин свыше одного года, если другое не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом.

Ст. 72 Жилищного Кодекса Украины предусмотрено право собственника жилья обратиться в суд с целью признания лица таким, которое утратило право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица свыше установленных сроков, и как следствие, на основании данного решения в соответствии со ст.7 Закона Украины “Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні”, снять жильца с регистрации. Из вышеизложенного следует, что в случае длительного (в течение 1 года) отсутствия члена семьи по месту регистрации, собственник квартиры может обратиться с исковым заявлением в суд для снятия с регистрации не проживающего члена семьи.

Это наиболее общий алгоритм действий, в каждом конкретном случае существуют свои нюансы.

Дополнительные разъяснения и консультации жители округа всегда могут получить в общественной приемной народного депутата Украины Анатолия Денисенко, которая находится по адресу: ул. Плехановская, 42, каб. № 6, контактный телефон: (057) 758-31-22.

юридические_консультации_вопросы












Оставить комментарий