Состоялась Международная конференция по теме реформирования системы банкротства

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики 19 сентября провел Международную конференцию по теме «Реформирование системы банкротства в Украине с учетом лучших мировых практик — детонатор инвестиционного бума и экономического прорыва».

В мероприятии приняли участие народные депутаты Украины, представители правительства, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Проекта ЕС ПРАВО-Justice и общественных организаций, эксперты Международного валютного фонда по банкротству, корпоративному банкротству, эксперты Всемирного банка.

В ходе нескольких секций обсуждались такие вопросы как «Роль реформы банкротства в структурной трансформации экономики Украины и обеспечения защиты права собственности», «Международный опыт и проект Кодекса Украины по процедуре банкротства, рег. № 8060», «Идеология реформы банкротства в Украине. Проблемные вопросы применения законодательства о банкротстве компаний», «Перспективы внедрения института банкротства физических лиц», «Поиск оптимальной модели саморегулирования профессии арбитражных управляющих и стандарты профессии».

Принятие проекта Закона по процедуре банкротства, по оценкам специалистов, повысит рейтинг Украины в инвестиционных рейтингах. Так, в частности, в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» может поднять место нашего государства на 10 пунктов. Также в данном законопроекте урегулирован, в частности, и такой наболевший вопрос, как банкротство физических лиц.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона по процедуре банкротства, который теперь состоит из четырех книг, создана рабочая группа на базе комитета по подготовке проекта ко второму чтению. Из поступивших к нему 1300 поправок – учтено большинство, а профильный Комитет по вопросам экономической политики запланировал в ходе следующей пленарной недели утвердить итоговую редакцию проекта, которая будет представлена для голосования в пленарном зале.

Ключевыми задачами документа названы – сокращение времени на процедуру банкротства и ее удешевление. Целью проекта является повышение эффективности процедур банкротства, уровня защищенности прав кредиторов, совершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе, повышение уровня исполнения контрактов и судебных решений, урегулирование отношений по восстановлению платежеспособности физических лиц, оказавшихся в трудной финансовой ситуации и нуждающихся в помощи со стороны государства.

Как отметил народный депутат Украины Анатолий Денисенко, накануне принятия такого важного и долгожданного для многих граждан законопроекта, важно еще раз промониторить все нюансы, касающиеся такого чувствительного вопроса как банкротство физических лиц. Это касается тех граждан Украины, которые не являются предпринимателями, которые взяли потребительский кредит или ипотеку, но стали жертвой экономического кризиса и сейчас остались один на один со своими проблемами и непогашенными долгами.

«Поскольку принятие документа нацелено на урегулирование отношений по восстановлению платежеспособности физических лиц, которые оказались в затруднительной финансовой ситуации и нуждаются в помощи со стороны государства, важно обеспечить данную процедуру такими механизмами, чтобы на практике гражданин Украины действительно смог благодаря легальному правовому механизму, который предоставит государство, реализовать восстановление своей платежеспособности», – подчеркнул парламентарий.












Оставить комментарий