Социальный статус детей-чернобыльцев, достигших совершеннолетия, до сих пор не урегулирован

Анатолий Денисенко направил депутатский запрос Премьер-министру Украины, в котором просит урегулировать статус детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, после достижения ими совершеннолетия.

С просьбой о поддержке интересов социально незащищенных слоев населения на законодательном уровне к народному депутату Украины часто обращаются жители 173 округа, харьковчане, члены различных организаций. Представители общественной организации «Союз Чернобыль Украины» – частые гости в приемной парламентария, встречаются и на субботниках, на личные приемах. Одна из последних встреч состоялась во время мероприятий, посвященных 30-летней годовщине аварии на ЧАЭС.

Беспокоясь о будущем подрастающей молодежи, в частности о прекращении законодательно обоснованной поддержки государства детей чернобыльцев по достижении ими 18 лет, к Анатолию Петровичу обратились члены этой организации.

Законодательством определена категория лиц, имеющих статус детей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, но после достижения совершеннолетия их статус становится неопределенным, так как они не попадают не под одну из категорий пострадавших. Таким образом, дети, родившиеся после 26 апреля 1986 года от родителей чернобыльцев 1-3 категории, имеют статус пострадавших, а после 18 лет они его теряют, что лишает их возможности реализации конституционного права на охрану жизни, здоровья и социальной защиты.

Поэтому Анатолием Денисенко был направлен депутатский запрос на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с просьбой детально изучить вопрос предоставления статуса пострадавших для лиц, которые родились после 26 июня 2986 года и имеют статус детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, после достижения ими совершеннолетия и предоставить свои предложения касательно дальнейшего урегулирования вопроса сохранения льгот для данной категории граждан, исходя из возможностей Государственного бюджета Украины.

Данный депутатский запрос был озвучен председательствующим на заседании Верховной Рады 13 мая.

lgotyi-chernobyiltsam Зображення (41) Зображення (42)












Оставить комментарий