Смогут ли малообеспеченные граждане лечиться в специализированных больницах после введения медреформы?

Государство должно обеспечить финансовую поддержку малообеспеченных слоев населения в случае проведения ими лечения в специализированных и высокоспециализированных медицинских учреждениях в соответствии с недавно принятым законопроектом № 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». С соответствующим депутатским запросом, который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 10 сентября, Анатолий Денисенко обратился к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б.

19 октября 2017 на заседании Верховной Рады Украины был принят законопроект № 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», которым предусмотрено проведение реформирования действующей медицинской системы в Украине в целом. В данном проекте определяется, что в пределах гарантируемого пакета государство обеспечивает полную оплату за счет средств госбюджета необходимых медуслуг и лекарств на экстренном, палиативном и первичном уровне (такой пакет будет ежегодно формироваться Кабмином перед принятием бюджета на соответствующий год), и частично на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровне, предоставляемых поставщиками медуслуг.

К Анатолию Денисенко, как к народному депутату Украины, и во время личных приемов обращаются обеспокоенные жители по причине недостаточного количества средств для стабильного существования. Они не имеют возможности оплатить медицинское обслуживание в настоящее время, и не смогут этого сделать после введения реформирования медицинской системы.

«С момента анонсирования правительством проведения данной медицинской реформы и до сегодняшнего дня, в украинском обществе наблюдаются соответствующие недовольство и возмущение со стороны граждан, финансовый доход которых не позволяет, к сожалению, обращаться в специализированные медицинские учреждения чаще чем это было бы нужно, и таких – подавляющее большинство», – подчеркнул парламентарий.

После вступления в законную силу законопроекта № 6327, расходы граждан непременно увеличатся в разы. Поэтому не исключено, что со временем украинцы все реже будут обращаться в медицинские учреждения, сэкономив на своем здоровье, что в дальнейшем приведет к ухудшению ситуации с общим состоянием здоровья украинского общества и может стать причиной увеличения уровня смертности в Украине.

Исходя из опыта развитых европейских стран, забота государства заключается в качественном и доступном медицинском обслуживании независимо от материального обеспечения или социального статуса, основываясь на равноправии и гарантиях на доступ для каждого гражданина. Система здравоохранения стран Европы построена на принципах территориальной доступности, социальной универсальности, децентрализации, деконцентрации, и самое главное – большое внимание уделяется состоянию здоровья нации в целом. Для этого разрабатывается целый ряд государственных программ, которыми предусмотрена финансовая помощь для соответствующих слоев населения, как пример, это уплата государством определенного процента от общей суммы за медуслуги, с уплатой остальной части необходимой суммы средств непосредственно самим пациентом.

В нормах ст. 49 Конституции Украины также четко определены права украинского народа на охрану его здоровья, получения медицинской помощи путем государственного финансирования и утверждена обязанность государства по созданию условий для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания.

В этой связи Анатолий Денисенко обратился к главе правительства с тем, чтобы проинформировать предусмотрена ли разработка программ государственной финансовой поддержки населения с низким уровнем платежеспособности – а это малообеспеченные, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи – для получения такими гражданами специализированных и высокоспециализированных медицинских услуг.












Оставить комментарий