Следует безотлагательно разрешить вопрос задержки выплат гражданам по больничным листам, – Анатолий Денисенко

Необходимо срочно урегулировать ситуацию с задержкой выплат по больничным листами гражданам Украины Фондом социального страхования. Сумма задолженности только по выплатам пособия  в связи с временной нетрудоспособностью составляет 1,6 млрд грн. А с учетом принятого Фондом дефицитного бюджета на 2019 год, не исключается, что через несколько месяцев любые страховые выплаты могут окончательно прекратиться. Об этом говорится в депутатском запросе Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б., который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 26 апреля.

На сегодняшний день в общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко стали поступать отдельные обращения от граждан Украины, которые касаются довольно долгой задержки со стороны Фонда социального страхования Украины выплат по больничным листам (по временной нетрудоспособности, беременности и родов и т.д.).

В начале апреля 2019 года появилось сообщение руководства Фонда соцстрахования, что действительно, в настоящее время возникла задолженность перед застрахованными лицами по указанным выплатам, срок задержки составляет 27 календарных дней, сумма задолженности составляет 1,6 млрд грн и это только выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно информации уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Денисовой Л.Л. такая ситуация сложилась в связи с принятием Фондом дефицитного бюджета на 2019 год, поэтому в дальнейшем не исключается вероятность, что в сентябре текущего года любые страховые выплаты могут окончательно прекратиться.

Каждая социально-экономически развитая европейская держава в приоритете обязанностей по отношению к своим гражданам ставит защиту каждого из них от непредвиденных явлений, которые могут нарушить их обычный жизненный ритм. Основной приоритетной задачей Фонда является обеспечение социальной защиты украинцев, реализация их прав на получение различного типа социального обеспечения.

Парламентарий обращает внимание Премьер-министра на то, что в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV, задержка по указанным страховым выплатам предусматривает наложение на должника штрафных взысканий.

В этой связи народный депутат Украины обратился к Премьер-министру с тем, чтобы ему предоставили исчерпывающие разъяснения относительно ситуации, которая произошла с выплатами Фондом социального страхования Украины, и урегулировать данный вопрос в кратчайшие сроки.












Оставить комментарий