Система детского оздоровления и отдыха: отсутствие концепции и финансирования

На сегодняшний день действующей государственной целевой социальной программы оздоровления и отдыха детей, а также развития сети детских оздоровительных учреждений в стране нет. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко Министру социальной политики Украины А. А. Реве, в котором парламентарий обращает внимание на то, что правительство должно предложить новую концепцию Государственной целевой социальной программы оздоровления и отдыха детей, а также не только предотвратить закрытие, но и предложить варианты развития сети детских оздоровительных учреждений.

В общественную приемную Анатолия Денисенко с начала наступления летних каникул традиционно увеличивается количество обращений граждан, которые просят содействия в решении вопроса оздоровления детей в летних лагерях. Среди обратившихся с подобным вопросом есть и граждане льготных категорий, и граждане, не имеющие установленных государством льгот на оздоровление детей.

До недавнего времени финансирование оздоровления детей в детских учреждениях санаторного типа, детских центрах и загородных учреждениях оздоровления и отдыха осуществлялось за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.  За счет средств Фонда охватывались дети в возрасте от 6 до 18 лет.

Как отмечает в своем ответе Минсоцполитики, в данный момент финансирование детского оздоровления за счет средств социального страхования не предусмотрено. Данные изменения в законодательстве обусловлены требованиями соглашения о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде восьмого созыва «Европейская Украина» и внесены с целью оптимизации расходов и освобождении системы социального страхования от финансирования мероприятий не страхового характера.

В то же время, как отметили в Минсоцполитики, согласно изменений в Закон Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» предусмотрено, что оздоровление детей, а именно детей работающих родителей осуществляется за счет предприятий учреждений и организаций (в соответствии с коллективными договорами и соглашениями), профсоюзов и фондов, добровольных взносов юридических и физических лиц и других источников.

Согласно данных Минсоцполитики, в 2017 году запланировано было охватить оздоровлением и отдыхом около 2 миллионов детей, при этом 662 454 из них – именно оздоровлением. Уточняется, что в этом году запланировано работу 519 детских учреждений оздоровления и 10 244 детских учреждений отдыха.

В то же время местные органы власти, по данным Минсоцполитики, в 2017 году на оздоровление и отдых детей планируют потратить 1 599 млн грн, из них: 797 млн грн из местных бюджетов, что на 53 млн грн больше, чем в 2016 году; 802 млн грн внебюджетных средств, не запрещенных законодательством.

Для детей, которые требуют особого внимания и поддержки, Минсоцполитики ежегодно закупает путевки в такие государственные учреждения как «Украинский детский центр «Молодая гвардия» и «Украинский детский центр «Артек». На эти цели в 2017 году предусмотрено в бюджете на текущий год 151,9 млн грн, что на 63,9 млн грн больше, чем в предыдущем году. По данным Минсоцполитики, это даст возможность оздоровить 20 тыс. 770 детей, из которых 1 тыс. 500 детей, проживающих в прифронтовых районах Донбасса.

Как подчеркнули в Министерстве социальной защиты, на сегодняшний день действующая государственная целевая социальная программа оздоровления и отдыха детей, а также развития сети детских оздоровительных учреждений, отсутствует.

Существующий проект Концепции Государственной целевой программы оздоровления и отдыха детей и развития сети детских оздоровительных учреждений на 2017-2021 годы, разработанный Минсоцполитики, не согласован Министерством финансов и Министерством экономического развития и торговли по причине действующего Постановления правительства,  в котором предусматривается прекращение подготовки проектов новых государственных целевых или внесение изменений к принятым программам, которые требуют дополнительного финансирования из государственного бюджета.












Оставить комментарий