Система детского оздоровления и отдыха должна быть восстановлена в полном объеме. Анатолий Денисенко

Правительство должно предложить новую концепцию Государственной целевой социальной программы оздоровления и отдыха детей, а также не только предотвратить закрытие, но и предложить варианты развития сети детских оздоровительных учреждений. Соответствующий депутатский запрос Анатолий Денисенко направил Министру социальной политики Украины А. А. Реве, который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 9 июня 2017 года.

С наступлением периода летних каникул в общественную приемную Анатолия Денисенко традиционно увеличивается количество обратившихся граждан, которые просят содействовать в решении вопроса оздоровления детей в летних лагерях. При этом среди тех, кто обратился есть и граждане льготных категорий, и граждане, не имеющие установленных государством льгот на оздоровление детей.

На сегодняшний день в Украине сложилась критическая ситуация с финансированием сферы оздоровления и отдыха детей. Как отметил Анатолий Денисенко, это ставит под угрозу выполнение обязательств государства по обеспечению права каждого ребенка на полноценное оздоровление и отдых, а также противоречит государственной политике сохранения и развития сети детских учреждений.

Финансирование оздоровления детей в детских учреждениях санаторного типа, детских центрах и загородных учреждениях оздоровления и отдыха осуществлялось до недавнего времени за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.  За счет средств Фонда охватывались дети в возрасте от 6 до 18 лет. Ежегодно за счет средств Фонда оздоравливалось около 200 тыс. детей.

При этом проводилось как частичное финансирование оздоровления детей в детских оздоровительных учреждениях за счет средств Фонда, так и приобретение путевок в детские оздоровительные учреждения за полную стоимость. Ежегодно на средства Фонда выкупались путевки при частичном финансировании и за полную стоимость более чем 500 детских заведениях оздоровления и отдыха.

Однако, в 2014 году по инициативе Правительства Верховной Радой Украины был принят Закон «Об общеобязательном государственном страховании», который лишил сферу оздоровления и отдыха детей финансирования за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Оздоровительные учреждения были переданы на финансирование местных бюджетов, которые не имеют соответствующих ресурсов и оказались не в состоянии в полной мере обеспечить финансирование детских оздоровительных учреждений.

Нынешняя политика государства приводит к закрытию многих оздоровительных детских учреждений. Уменьшение количества детских центров оздоровления и отдыха и значительное удорожание стоимости путевок грозит срывом оздоровления и отдыха детей летом 2017 года.

По словам Анатолия Денисенко, следует обратить внимание на то, что средняя стоимость путевки в детские заведения оздоровления и отдыха в некоторых регионах в несколько раз превышает среднестатистическую стоимость путевки по Украине.

Такая ситуация негативно отразилась на оздоровлении детей, ведь большинство родителей, учитывая экономический кризис в стране, просто не в состоянии оплатить стоимость путевки в детские оздоровительные учреждения.

«Таким образом в Украине разрушается система государственной поддержки детского оздоровления и отдыха, нарушаются права детей, определенные ратифицированной в Украине Конвенции о правах ребенка. Следует добавить, утвержденной в 2013 году концепцией Государственной целевой социальной программы оздоровления и отдыха детей и развития сети детских учреждений оздоровления и отдыха на период до 2017 года является не актуальной и не решает насущных проблем оздоровления детей в Украине», – подчеркнул Анатолий Денисенко.

Парламентарий попросил Министра соцполитики предоставить информацию относительно прогнозируемых объемов оздоровления и отдыха детей в 2017 году в сравнении с предыдущими годами, а также предложить новую концепцию Государственной целевой социальной программы оздоровления и отдыха детей, а также развития сети детских оздоровительных учреждений учитывая сегодняшнее состояние экономики в стране.

 












Оставить комментарий