Сегодня День местного самоуправления

25 ноября 2000 года второй президент Украины Леонид Кучма подписал Указ о ежегодном праздновании  7 декабря Дня местного самоуправления. В президентском указе, в частности, говорилось о важности местного самоуправления  «для развития народовластия, демократизации общественных отношений и укрепления украинской государственности».

Впрочем, этот указ лишь придал Дню местного самоуправления официальный статус: не официально украинцы праздновали его с 1990 года. Именно в этом году 7 декабря  в Украине был принят Закон «О местных советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении».

Самоуправляющееся общество – это традиционная основа общественной жизни украинцев со времён Киевской Руси.  Граждане свободно выбирают для управления громадой людей, которым доверяют – только такая власть является поистине народной.

В Советском Союзе эта форма местного самоуправления была запрещена. Процесс восстановления, начавшийся накануне развала СССР в 90-м году, фактически продолжается по сей день. Но в нём Украина руководствуется уже не только историческими и ментальными указателями, но и положениями Европейской хартии местного самоуправления. Её цель – развивать и совершенствовать принципы и приёмы местного самоуправления, чтобы оно было не властью над обществом, а властью самого общества.

Сегодня мы поздравляем работников органов местного самоуправления всех уровней  –  многотысячную армию народных избранников! Желаем всем здоровья, благополучия, а также терпения и сил в вашей непростой работе.  И пусть каждый ваш рабочий день будет отмечен благородным трудом для общества и в интересах общества. С праздником!

cmouprvlenie-pazl

 












Оставить комментарий