Сегодня – 9 Мая, День победы! « Анатолий Денисенко – официальный сайт народного депутата Украины

Сегодня – 9 Мая, День победы!

73 года назад подписанием капитуляции Германии на европейском театре военных действий завершилась Вторая мировая война, дважды прокатившаяся по территории Украины страшным катком отечественной войны.

 

«В эти майские дни, – сказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, – мы чтим ветеранов той войны. Как не называй ее, суть не меняется. Главное, был сломлен хребет гитлеровскому фашизму во всей Европе. К сожалению, тех, кто совершил этот подвиг, сегодня остается все меньше. Зато есть их дети, внуки, правнуки. И когда дети общаются с ветеранами, читают о них в книгах, смотрят фильмы, то они совсем по-другому понимают цену мира, который завоевали им их деды и отцы».

Эти слова Анатолия Денисенко, его искреннее внимание к ветеранам не только Слободского и Основянского районов, но и всего Харькова, всей Украины, наверное, по-настоящему становится понятным, когда узнаешь, что два его деда воевали, были награждены медалями.

 

«В детстве, помню, я часто расспрашивал, но они неохотно рассказывали о войне, о боях, – как-то признался Анатолий Петрович. – Их рассказы нельзя забыть. Это гордость, которая останется навсегда».

 

Не так давно Анатолий Денисенко разыскал в архивах наградные документы на своих дедов. За их скупыми выцветшими строками – история подвига не только одного конкретного человека, а великий подвиг всей нашей страны.

* * *

Из наградного листа, датированного  февралем-мартом 1945 года.

ДЕНИСЕНКО Павел Никонорович – дед Анатолия Денисенко по отцовской линии (на фото).

1911 года рождения, украинец, беспартийный. В Красную армию призван 1.09. 1943 г. Валковским РВК Харьковской области Украинской ССР. Ранен 13.09. 43 г., с 13.10.43 г. – находился в строю.

Стрелок-автоматчик 1-й роды автоматчиков.

Дата подвига: 6.02.1945 г. В бою по уничтожению окруженной группировки противника в городе Бриг гвардии рядовой Денисенко П.Н. проявил смелость и отвагу. Огнем из автомата уничтожил 5 вражеских солдат, кроме того, 2-х взял в плен.

Представлен к медали «За отвагу».

 * * *

Из наградного листа, датированного 15 маем 1945 года.

ЛЕБЕДЬ Сергей Данилович – дед по материнской линии.

1909 года рождения, украинец, член ВКПб. В Красной армии с 27 июля 1941 года. Призван Валковским РВК Харьковской области. На фронтах Отечественной войны с сентября 1941 года.

Старший сержант, пулеметчик стрелкового полка.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант ЛЕБЕДЬ С. Д.  показал неоднократно образцы храбрости, смелости и находчивости.

Краткое описание личного боевого подвига.

4 мая 1945 года, когда противник перешел в контрнаступление с правого фланга и хотел вклиниться в наши боевые порядки, старший сержант ЛЕБЕДЬ С.Д смело и храбро вместе с боевыми порядками всего взвода отбил контратаку противника.

Сам тов. ЛЕБЕДЬ из своего оружия истребил до 7 немецких солдат.

Представлен к медали «За отвагу».

 

* * *

Добавим, что медаль «За отвагу» была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, поэтому высоко ценилась среди солдат. Медаль «За отвагу» является высшей советской медалью и располагается при ношении перед остальными медалями. Так как медалью награждались за личный подвиг, то награждался ею, в основном, рядовой и сержантский состав, реже младшие офицеры. Старшие офицеры и генералитет практически не награждались медалью «За отвагу».

Тем ценнее была эта солдатская награда.












Оставить комментарий