С Рождеством Пресвятой Богородицы!

Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых и отмечается 21 сентября. Праздник установлен Церковью в IV веке.

В соответствии с церковным учением, Рождество Пресвятой Богородицы – это значимое событие для всего человечества. О событии, в честь которого установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век).

Согласно данному рассказу, у праведной и благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришёл в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю». Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь Дочь, которая будет радостью для всего мира. Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».

Как сказано в Протоевангелии, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Супруги дали обет посвятить своего ребёнка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.

Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос. 

«В светлый День Рождества Пресвятой Богородицы хочется всем пожелать, чтобы души наполнялись лишь благодатью и радостью. Пусть чистота этого светлого праздника ниспошлет всем благ в семейной жизни, вера пусть будет искренней и крепкой, а надежда никогда не покидает наши сердца», – отметил Анатолий Денисенко.

* * *

У восточных православных христиан праздник осени носит более масштабный характер. Праздник отмечали с 21 сентября в течение 5 дней. Первый день считается предпраздничным и протекает днем ранее, последующие 4 дня со дня события считаются самим празднеством. Этот праздник такой же большой и веселый, как весенняя масленица, только более сытный. После крещения Руси в этот день стали праздновать Рождение Богородицы.

* * *

С приходом праздника, посвященного Рождению Богородицы, гуляния фактически не изменились, только с подношениями в виде печеных хлебов стали ходить не к водоемам, а в церковь. Читали молитвы перед иконами Божьей Матери. Благодарили за урожай, за вновь рожденных детей, просили тихой и спокойной зимы для спящей почвы. Накрывались столы и созывались родственники и соседи на угощение. Для этого хозяева посылали к ним детей с приглашением.

* * *

Множество примет связывается с этим днем: например, считается, что, если листопад усиливается, или деревья уже вовсе сбросили листья, значит, зима будет чрезвычайно холодной и суровой. Двадцать первого сентября нужно обратить внимание на погоду, потому что каким будет день – такой будет и вся осень, например, дождь, предвещает сырую и дождливую погоду в октябре, а теплое солнышко, которое светит весь день, наоборот задержится еще как минимум на месяц.

 

 












Оставить комментарий