С праздником Воздвижения Креста Господня!

27 сентября ежегодно отмечается один из главных праздников православной церкви – Воздвижение Креста Господня. Этот праздничный день посвящается великой святыне – Кресту, на котором был распят Иисус Христос.

Праздник Воздвижения Креста Господня символизирует собой поднятие Креста из земли после его обнаружения там.

Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, император Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах – Голгофе и Гробе Господнем и приказали засыпать их землей.

После долгих поисков Елене указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Часть Креста и гвозди, которыми тело Христа было приковано к нему, она привезла в Константинополь. Император Константин повелел построить в Иерусалиме храм в честь Воскресения Христа. На строительство ушло почти десять лет. Царица Елена скончалась в 327 году, не дожив до освящения храма. Однако 13 сентября 335 года освящение его состоялось. А 14 сентября (по старому стилю) было установлено празднованием Воздвижения Креста Господня. Теперь каждый год православная церковь 27 сентября (по новому стилю) отмечает это важнейшее событие.

«В этот светлый праздник хотеться всем пожелать силы духа и крепости веры. Пусть в этот день мы все станем милосерднее и добрее. Пусть в каждом доме будет свет и радость, счастье и мир», – отметил Анатолий Денисенко.

* * *

Главные запреты в этот день вполне очевидны. В день Воздвижения Креста Господня 27 сентября 2018 года нельзя ругаться, браниться, сквернословить, вступать в споры и конфликты, давать волю негативным эмоциям.

* * *

В этот праздник принято соблюдать пост. Поэтому животная пища в праздник находится под запретом.

* * *

Согласно народному поверью, в этот праздник нельзя начинать новые дела, поскольку успехом они не увенчаются.

* * *

Поскольку 27 сентября 2018 года отмечается народный праздник Третьи Осенины, то этот день не лишен примет, связанных с погодой. Считается, что северный ветер в этот день предвещает теплое лето в будущем году. Если же в праздник и еще несколько дней после него будет дуть западный ветер, то очень скоро погода испортится.

* * *

Гуси, летящие высоко в небе, обещают высокое половодье, а если же они летят низко, то река высоко не поднимется. Высоко и медленно летящие журавли, курлыкающие на лету, предвещают теплую осень.

* * *

Если на восходе вокруг Луны будет красноватый круг, который быстро исчезнет, то это сулит ясные дни и сухую погоду.












Оставить комментарий